Экономика середины XVI - начала XVIII веков |
Сведений о татарских ремесленниках в Казани 60-х годов ХVI столетия нет. Торговля после падения ханства долгое время переживала период упадка. Увеличились налоги, в том числе ясак, и появились новые – например, взыскание «пятой деньги с животов и промыслов» (то есть 20 процентов с доходов торгово-промышленного населения). По сообщениям писцовых книг того времени, в которых перечисляются пустые дворы, «дворы от войны запустели..., пашенные земли перелогом и лесом заросли».
После периода трудностей, связанных с разрушением всего уклада жизни, переселением, последствиями неудавшейся национально-освободительной борьбы во второй половине ХVI и начале ХVII века, экономика пошла на подъем. Присоединение Среднего Поволжья способствовало постепенному включению татарского населения в общероссийское экономическое развитие, что благотворно сказалось на развитии края. В районах соприкосновения русских крестьян с местным населением наблюдались обоюдные технические заимствования, что повысило культуру земледелия. В связи с увеличением производства местного сырья в крае развивалось и ремесло. Количество ремесленных дворов в 1646 году в Казани было не меньше 800 – в то время, как в 60-е годы ХVI века их было только триста.
Надо заметить, что вынужденные покинуть Казань ремесленники и их потомки разъехались по деревням, где традиционные ремесла получили очень широкое развитие. Но в нерусских деревнях отсутствовала металлообработка, кроме ювелирного дела, так как правительство, стремясь лишить нерусское население возможности изготовлять оружие, под страхом тяжких наказаний запрещало сельским жителям заниматься кузнечным делом.
В это время в Казани появились «мыльники» и «свешники». Этот промысел развивался все сильнее и сильнее, пока не стал одним из основных в крае. Постепенно утраченные позиции восстановила торговля.
Казань стала крупнейшим городом в России по числу жителей. Здесь получили развитие многие виды промышленного производства: суконного, «пумпового», судостроительного и др. В городе сосредоточилось управление стремительно развивающейся промышленностью.
Став столицей губернии, Казань должна была участвовать в финансировании из своих средств нужд армии, флота и дипломатического ведомства. Казанский губернатор, как и руководители других губерний, был наделен огромной административной, судебной и финансовой властью, опирался на разветвленный бюрократический аппарат. Так, он ведал сбором налогов, правосудием, набором рекрутов. Ему подчинялись на правах главнокомандующего расположенные на территории губернии войска.
Постепенно складывалось сословие купцов – причем до 1686 года казанские татары не имели права заниматься городской торговлей.
|