Сразу же после покорения Казанского ханства Русское государство стало проводить политику колонизации края. Управление покоренным краем было поручено двум «большим воеводам» - казанскому и свияжскому. Военный гарнизон Казани в 60-х годах ХVI столетия состоял из 600 с лишним стрельцов. Это оказалось совсем нелишним – всю вторую половину ХVI и начало ХVII века край сотрясали многочисленные национальные бунты. В ХVII веке в Казани располагались значительные вооруженные силы, в том числе полки иноземного строя (рейтары).
Политика по отношению к феодальным верхам бывшего ханства определялась стремлением новой власти создать себе надежную опору в крае – был учтен прежний опыт, когда часть татарской верхушки использовалась в борьбе за край. Часть этих татар и тех татарских феодалов, кто участвовал в войне с повстанцами, получили в награду земли. В крае началось образование прослойки служивых татар.
Основную же массу населения в Казанском крае составляли ясачные люди ( от слова «ясак» - главная подать феодально-зависимого населения в пользу государства). Их положение сначала изменилось не сильно – после покорения края они оставались на своих землях, но теперь стали платить ясак русскому царю. Однако со временем размер податей и привлечение ясачных людей к принудительным государственным работам усиливались, что вкупе с насильственной христианизацией порождало протест этой части населения. Многие ясачные люди бежали на восток, в малоосвоенные еще районы Приуралья и Сибири.
Колонизация края была неразрывно связана с политикой укрепления прослойки русского населения в крае и вытеснения коренного населения с обжитых земель. Так, татарам запрещалось проживать ближе чем в тридцати верстах от города, татарские населенные пункты в этом радиусе были уничтожены. Татарам не дозволялось селиться по большим дорогам и по берегам крупных рек.
В 1708 году территория края, раньше входившая в состав «понизовья» или «низовых городов» и управляющаяся особым приказом Казанского дворца, вошла в общую систему управления как вновь организованная Казанская губерния. При проведении административной реформы она получила очень большие размеры. Казань стала столицей огромной губернии, простиравшейся от Урала и до Кавказа.
|