1708 год: столица Казанской губернии |
После падения ханства правительство Ивана Грозного организовало в Казани свою администрацию.
Первоначально в основу управления был положен воеводский принцип. Интересно, что именно в Казани впервые в Русском государстве в руках воевод оказались сосредоточены функции военной и гражданской власти. Бывшая территория Казанского ханства была разделена между двумя воеводствами – Казанским и Свияжским, равноправными на первых порах. Однако со временем все большую роль стали играть казанские воеводы.
Существовало в крае и традиционное деление его на дороги: это слово означало в то время не только «путь», но и определенную административно-территориальную единицу. Таких дорог было в то время в Казанском крае пять: Алатская, Галицкая, Ногайская, Зюрейская, Арская. Воеводы считались наместниками государя и формально ничего не могли предпринимать без его указов, однако практически им принадлежала вся полнота власти в крае. Это порождало постоянные злоупотребления и, как следствие, постоянную ротацию воеводских кадров со стороны царского правительства. Попытки усилить контроль над ситуацией на местах привели к построению своеобразной вертикали власти: в Москве в 70-х годах ХVI века был создан Приказ Казанского дворца, осуществляющий административное, финансовое и судебное управление регионом. Он просуществовал до проведения Петром I губернской реформы.
В 1708 году Казань стала столицей Казанской губернии. В нее вошла большая часть территорий бывших Казанского, Астраханского, Сибирского ханств и Ногайской орды. Вскоре ее границы были сокращены за счет создания Астраханской (1717) и Нижегородской (1719) губерний. Первоначально Казанская губерния делилась на воеводства, а с 1719 года – на провинции. |