|
Мы не можем знать всех деталей прошлого, и картины минувших эпох, как правило, складываются из ряда отдельных ключевых моментов, из разворачивания ткани того, что называется мифами. И материальные свидетельства эпохи – иногда единственные зримые подтверждения догадок исследователей.
Среди древних находок, обнаруженных на территории Казани, - керамика, женские украшения, первобытные орудия труда. В слое домонгольского времени Казанского кремля археологи обнаружили кожевенную мастерскую с обрезками кож. Интересно проследить, как из этой, на наш взгляд, малости постепенно, век за веком, складывается прообраз современной экономики, как средневековые мастерские вырастают в крупные предприятия, и отрасли, зародившиеся 300-400 лет назад, и ныне остаются одними из ведущих в городском хозяйстве. Так, мыльное производство, возникнув как кустарное, в 18 веке получило свое развитие в качестве завода братьев Крестовниковых, который рос бешеными темпами. При советской власти предприятие было переименовано в комбинат имени Вахитова, и, пройдя в 1998 году через кризис, было преобразовано в «Нэфис косметикс», ставший ныне одним из лидеров на рынке бытовой химии…
Почему один город стремительно развивается, а другой все время плетется в хвосте процесса, в чем секрет экономического успеха и насколько он зависим от политики? История экономического развития Казани дает небанальные ответы на эти вопросы – скажем, спустя всего полтора века после опустошительных войн, приведших к падению Казанского ханства, Казань неожиданно становится самым большим по числу жителей городом России…
(При подготовке текста использованы работы Худякова М.Г. «Очерки по истории Казанского ханства»; Хузина Ф.Ш., Пискарева В.И. «История Татарстана»; Халиков А.Х. «Монголы, татары, Золотая орда и Булгария»; Халитов Н.Х. «Архитектура мечетей Казани»; И. Измайлова; Л.Девятых «Казань. Забытое и незнаемое»; Лисевич М.М. «История Казани глазами эрудитов»; а также сборников «История Татарской АССР», «История Татарстана», «История Казани», «Материалы по истории татарского народа», «Из глубины столетий», материалы сайта «Казанская епархия» и др. – см. библиографию). |