Инфраструктура XVIII века | В 1729-1730 годах в слободе появилось керосиновое освещение, были снесены «за ветхостью и ненадобностью» все острожные городские стены. Богоявленская слобода примкнула к нынешней площади Тукая.
В 1782 году в Казани была основана Казанская городская ратуша татарских слобод. Это был первый в истории России орган самоуправления казанских слободских татар. Он избирался самими татарами и занимался организацией хозяйственной жизни татарских жителей Казани. Ратуша получила право записывать татарских торговцев в гильдии, что означало признание государством вклада татарских купцов в общероссийское экономическое развитие и ставило их в один ряд с русским купечеством. (По российским законам, наибольшей свободой ведения торговли из всего татарского населения края пользовались жители татарских слобод Казани, которым еще по грамоте 1677 года царя Федора Алексеевича дозволялось торговать всякими товарами, а в 1763 году это право было подтверждено указом Сената «О беспрепятственной торговле казанских слободских служивых татар». К 1800 году в Казани было 8 семейств купцов второй гильдии и 23 семейства купцов третьей гильдии. Развитие производства влекло за собой расширение рыночных связей. Движение по Волжскому водному пути становится по более интенсивным. В Казани начинался оренбургский тракт, который вел в казахские степи и в Среднюю Азию.
Расширению рынка способствовала торговая политика российского правительства, отменившего с 1754 года внутренние торговые пошлины. Через восемь лет были ликвидированы монополии и откупа, ограничения в занятиях торговлей. Поскольку татарам-мусульманам было намного легче торговать в странах Востока, чем русским купцам, именно они отправили на Восток первые после долгого перерыва караваны. В итоге в 70-80-е годы восемнадцатого столетия три четверти торгового оборота со странами Средней Азии через Оренбург находились в руках татарских торговцев.
В Гостином дворе Казани размещалось около 800 лавок, в 1796 году в городе насчитывалось 676 русских и 595 татарских купцов. |