Петровские реформы привнесли новые черты в татарскую культуру и общественную мысль во второй половине XVIII века.
Первым светским начальным учебным заведение в Казанской губернии стала цифирная школа. В 1723 в Казани для детей духовенства открывается первая славяно-латинская школа, в которой обучалось до 60 русских учеников. В 1733 году она была преобразована в духовную семинарию. В 1758 году открывается в Казани первая гимназия для обучения детей дворянства, купечества и чиновников. В 1786 году открывается главное народное училище для детей мещан и разночинцев. Питомцем казанской гимназии являлся поэт Г.Р. Державин. Открытие гимназии дало импульс и для развития научной мысли. Начинается изучение восточных языков, изучение истории края.
Среди мусульмански образованной части татарского общества усиливается интерес к светским наукам, литературе, просвещению. Получают хождение идеи просвещенного абсолютизма. Толчком к переменам в татарской культуре стало появление у татар новых социальных групп – купечества, владельцев мануфактур. Прежнее состояние этой культуры, ее исключительное религиозное содержание уже не устраивало новые сословия. Культура должна была теперь отражать общественные изменения. Новые культурные потребности выразили в своем творчестве Г. Утыз Имяни (1756-1834), Т. Ялчыгул (1768-1838), А. Курсави (1776-1812).
В 70-х гг. XVIII в. в Казани основываются Ахундовское и Апанаевское медресе, в 1780 г. – медресе при доме Амирхановых. В конце столетия появляются медресе в деревнях и городах Казанской губернии, пользовавшиеся заслуженной славой среди татарского населения Поволжья и Приуралья. Эти учебные заведения сыграли огромную роль в широком распространении грамотности среди татар.
Крупнейшим представителем татарской художественной литературы того времени был Утыз Имяни. В татарской литературе сложился новый жанр – «сэяхатнамэ» («записки о путешествиях»). Самые известные – «Записки» Исмагила Бекмухамедова о его путешествии в Индию.
В литературной жизни того времени заметный след оставил Михаил Веревкин (1732-1795), первый директор Казанской гимназии, автор ряда заметных пьес и стихотворных произведений.
Всероссийскую известность получил поэт Гаврила Каменев (1772-1803), которого Пушкин называл предтечей русского романтизма.
В Казани существовало литературное общество, которое знакомило общественность города с наиболее важными новинками русской литературы.
В 1791 году в Казани был создан постоянный публичный театр, с которого берет начало Русский драматический театр. Театральные труппы существовали и в имениях.
Самым значительным событием в городе в первые годы XIX столетия явилось, несомненно, образование в 1804 году Казанского Императорского университета. 17 ноября император Александр I подписал в Санкт-Петербурге университетский устав, параграф 1 которого формулировал его цель: «Казанский Императорский университет есть высшее ученое сословие для преподавания наук учрежденное. В нем преуготовляется юношество для вступления в различные звания государственной службы». Факультетов было четыре: Отделение нравственных и политических наук; Отделение физических и математических наук; Отделение врачебных, или медицинских наук и Отделение словесных наук. Было образовано 28 кафедр, и деканы, равно как и ректор, избирались сроком только на один год. Согласно уставу в университете должно было быть «28 профессоров, 12 адъюнктов, 3 лектора или учителя языков французского, немецкого и татарского, три учителя приятных искусств и гимнастических упражнений».
14 февраля 1805 года состоялось официальное открытие университета, разместившегося в здании 1-й мужской гимназии и в течение почти 10-ти лет слитого с ней, покуда гимназия не перебралась в 1813 году в специально для нее купленное и перестроенное здание на Черном озере, что имеет ныне адрес К. Маркса, 10. С первых же лет существования университет распространил свое влияние на весь город, хотя дворянство, по словам профессора Н. Булича (1824-1895), встретило новые университетские веяния на первых порах весьма равнодушно.
В 1806 году при университете возникает Казанское общество любителей отечественной словесности, явившееся первым литературным объединением всего Поволжского региона.
В 1808 году возникает университетская типография, которая с 1811 года начинает печатать еженедельную газету "Казанские известия", а с 1821 года - газету "Казанский вестник".
|