Экономика XIX века |
В губернии постепенно налаживается самостоятельное производство сельскохозяйственных машин и орудий. Немалую роль в этом сыграло Казанское экономическое общество, созданное в 1839 году. Членами этого общества были открыты показательные учебные фермы, библиотека. Устроено депо земледельческих орудий и машин. Проводились сельскохозяйственные выставки.
В середине девятнадцатого века в крае начался переход от мануфактуры к фабрике, к машинному производству. В 1896 в Казанском крае насчитывалось 176 заводов, а в 1904 году уже более 320 предприятий. За период 1896-1914 гг. число занятых на них рабочих увеличилось с 10, 5 тысячи до 21 тысячи человек. Условия труда и быта пролетариата были таковы, что при официально установленной продолжительности дня в 11,5 часов рабочие на большинстве предприятий города трудились по 14, а иногда и по 15 часов, имея по три выходных в год – так, например, работали булочники.
Наиболее крупными предприятиями являлись стеариново-мыловаренный завод братьев Крестовниковых, текстильные и кожевенные предприятия Алафузовых и Казанский пороховой завод. В Кяхте (Бурятия) - центре российской торговли с Китаем – продавалась казанская кожа. Казань по-прежнему являлась самым крупным центром губернии, у пристани города ежегодно останавливались около тысячи судов. В центральные районы России и за границу Казанская губерния отправляла ежегодно почти 15 миллионов пудов хлеба.
Формировался национальный капитал. В первой половине ХIХ века Казань становится центром формирующейся татарской буржуазной нации, занимая ведущее место в ее культурном и экономическом развитии. К 1914 году татарские предприниматели создали 154 торговых дома. Перед первой мировой войной татарские купцы открыли в Казани контору по торговле с Берлином и Лондоном. Произошло становление статистического дела, стали проводиться переписи населения, целью которых было исполнение фискальной функции.
|