За 115 лет существования ханства сменилось 14 ханов, а всех царствований было 21, так как некоторые ханы занимали престол по 2-3 раза.
Мухаммад-Амин обязался не воевать против Руси и охранять интересы русских людей, находившихся в ханстве. Казанцы не имели права выбирать себе нового хана без согласия великого князя. Зависимость от Москвы вызывала недовольство у многих казанских вельмож. В 1496 году с помощью заговорщиков на казанский трон сел сибирский хан Мамук, но уже через месяц казанцы сместили его из-за «профнепригодности» - он не имел никаких талантов к госуправлению и вовсю запустил руки в казанскую казну.
С согласия Ивана III к власти пришел воспитывавшийся в Крыму Абдул-Латиф, но со временем он начал проводить антимосковскую политику, и в 1502 году его по приказу Ивана III сослали на север Руси.
На престоле вновь оказался Мухаммад-Амин, который из опасений снова быть изгнанным из Казани за поддержку великого князя решил начать настоящую войну с Московской Русью. В июне 1505 года казанцы во время ярмарки напали на великокняжеского посла и русских купцов. Мухаммад-Амин со своим войском выступил против Москвы, осадил Нижний Новгород, и до1507 года общий ход войны складывался в пользу казанцев. В итоге Мухаммад-Амин заключил с Василием III мирный договор «по старине и дружбе». Десятилетие перемирия позволило Казанскому ханству достичь больших успехов в своем развитии.
После смерти Мухаммад-Амина в 1518 году на ханский трон был посажен Шах-Али, но очень скоро был низложен. Его сменил сын крымского хана Сахиб-Гирей.
Свое правление он начал с истребления находящихся в Казани русских купцов и великокняжеского посла, после чего организовал поход на Москву и осадил ее. Василий III вынужден был заключить договор на условиях выплаты дани «по уставу древнего времени». Через три года власть была передана племяннику Сахиб-Гирея – Сафа-Гирею.
Сафа-Гирей трижды совершал походы против Московского государства, Иван Грозный, в свою очередь, трижды направлял свое войско под Казань. Сафа-Гирея дважды сводили с престола, и каждый раз он возвращался с помощью крымских и ногайских войск. Но казанцам правление Сафа-Гирея было не по нраву, впрочем, как и временное воцарение московских ставленников Джан-Али и Шах-Али (последний, кстати, продержался на троне всего один месяц).
В 1551 году Иван IV начал готовиться к решающему походу на Казань, захватывая прилегающие территории. Была построена крепость Свияжск при впадении Свияги в Волгу. Из Казани ушел крымский гарнизон. Чтобы умиротворить Ивана IV, часть казанских вельмож решила отстранить от власти регентшу Сююмбике, мать малолетнего сына Сафы-Гирея – хана Утямыш-Гирея. На престол снова был возведен Шах-Али. Однако Иван IV не возвратил Горной стороны, и становилось ясно, что он намерен покончить с Казанским ханством. Шах-Али в 1552 году оставил престол, переправив в Свияжск большие крепостные пушки, пищали и испортил порох. Казанцы пригласили на престол астраханского царевича Ядыгара.
В конце августа 1552 года огромная армия во главе с Иваном IV подошла к Казани. Войско насчитывало 60 тысяч пеших и конных воинов, включая и татарских конников Шах-Али. У казанцев сил было вдвое меньше.
Целый месяц шли ожесточенные бои. Как говорится в «Казанской истории»: «Страшно было видеть храбрость и мужество и тех и других: одни хотели ворваться в город, другие не захотели пускать их».
Московское войско использовало пушки, палившие с высоких передвижных башен. Ядра производили опустошение в городе. Были разгромлены конники Япанчи, отряды марийцев, чувашей. Взрыв уничтожил родник, и осажденные остались без воды.
Рано утром 2 октября стена казанского кремля в нескольких местах была взорвана – минеры Ивана Грозного заложили там десятки бочек с порохом. В проломы устремились царские воины. Казанцы отважно защищались: со cтен крепости сбрасывали огромные бревна, лили горящую нефть. На атакующих обрушились тысячи стрел. Героически сражались шакирды во главе с сеидом Кул Шарифом. Но силы были неравны.
Ядыгар сдался в плен. Небольшая часть защитников прорвалась сквозь строй русских полков. Город был повержен. Его жители были перебиты или уведены в плен. Казанские феодалы утратили свою государственную власть. Московские гарнизоны оккупировали городские центры края.
Падение Казани не означало еще конца сопротивления Казанцев. Еще много лет они делали безуспешные попытки восстановить Казанское ханство.
|