Архитектура периода Казанского ханства | Как выглядел город в 1552 году? Крепость Казани в XV-XVI веках занимала почти всю территорию современного Кремля, ограничиваясь с юга укреплениями, шедшими по краям так называемого Тезицкого оврага. Укрепления цитадели состояли из глубокого (до 3 м) рва и вала, поверх которого были наставлены дубовые стены в виде срубов (6-7 м шириной), заполненных землей. Укрепленная площадь города достигала 13 га. Внутри крепости раскопками был выявлен целый ряд построек. Город имел в основном деревянную застройку.
В северо-восточной части Кремля (район современного Президентского Дворца) выявлены остатки укрепленного царского двора, который занимал большую часть Кремлевского холма и для защиты которого использовались более ранние белокаменные укрепления. На его территории находилась белокаменная мечеть (мечеть Нур-Али) с высоким минаретом (недалеко от башни Сююмбике), близ которой размещались ханские мавзолеи. Все они имели подквадратную форму и были сложены из белого камня. Внутри были вскрыты богато орнаментированные резные гипсовые надгробия, под которыми в двух гробах, вложенных один в другой, располагались захоронения, совершенные по мусульманскому обряду. Здесь же, внутри крепости, обнаружены остатки деревянных и кирпичных сооружений усадеб (дома и хозяйственные постройки), а также большого белокаменного здания (возможно, ханского дворца).
Ближе к южной части крепости, у Тезицкого оврага, находились мечеть и медресе Кул-Шарифа. С юга и юго-запада к крепости примыкал обширный посад, расположившийся, судя по археологическим находкам, в следующих пределах: с востока - улица Лобачевского, с севера - цепь озер (Банное, Черное, Поганое), с запада -правый берег реки Булак, а с юга - улица Ташаяк. Посад Казани был уже в середине XV века обнесен стеной и рвами, которые неоднократно подновлялись и перестраивались. Вал имел ширину 15-20 м и высоту 3-4 м. В городе процветали металлургия, гончарство, деревообработка, камнерезное и кожевенное производства, ювелирное и военное дело. Кроме того, как внутри города, так и вне его располагался целый ряд кладбищ. Из одного из них, находящегося в районе Национального музея Республики Татарстан, происходит каменное надгробие 1530 года. Большие кладбища XV-XVI веков зафиксированы в районе улицы К.Наджми и здания физфака Казанского государственного университета.
По мнению известного казанского исследователя Нияза Халита, главной мечетью Казани была восьмибашенная Джами, о которой писал еще Марджани. Эту мечеть называли мечетью Кул-Шариф. В мемуарах Андрея Курбского, бывшего одним из военноначальников русского войска во время осады Казани в 1552 году, упомянуто пять «зело высоких» мечетей. Безусловно, на самом деле мечетей в Казани тогда было гораздо больше, чем пять – об этом свидетельствуют разные источники, и они играли ведущую роль в панораме города. В целом монументальная архитектура Казани оперировала строгими и суровыми формами, лишь отдельные элементы выделялись пышной резьбой, декоративными вставками, раскраской. К ним относятся портальные входы, обрамления оконных и дверных проемов, интерьеры. Безусловно, приход на казанский трон ханов-чингизидов привнес в архитектуру края сильный «османский» акцент.
После время взятия Казани войсками Ивана Грозного произошло жестокое истребление памятников мусульманской культуры. Мечети были разрушены до основания, а мусульмане – поголовно выселены за пределы города.
В пламени пожаров погибли знаменитые школы, сгорели старинные библиотеки, исчезли сокровища материальной и духовной культуры, накопленные десятками поколений.
|