Одной из главных проблем Казанского ханства стала неспособность его элиты выдвинуть из своих рядов легитимного правителя. В течение всего существования ханства казанскими ханами оказывались или московские ставленники, или представители крымской знати.
Казанское ханство, возникшее как самостоятельное государство, оставалось таким более сорока лет. Большая Орда, преемница Золотой Орды, из-за внутренних распрей уже не могла посягать на независимость Казани.
Но в 1467 году растущее Московское государство решило посадить своего ставленника на освободившийся после Махмуда казанский престол. Война была непродолжительной, но ожесточенной. В итоге Иван III не достиг своей цели, но новому казанскому хану Ибрагиму пришлось отпустить на волю всех пленников, взятых в течение сорока лет. Следующий поход Ивана III также оказался безуспешным. Но в 1487 году двухмесячная осада города сделала свое дело: на престол был посажен московский ставленник Мухаммад-Амин, а Иван III принял титул князя Болгарского. Так начался период московского протектората над Казанью, который продолжался до 1518 года, когда с приходом Сахиб-Гирея победила линия на союз Казани с Крымом.
Правление крымских ханов не принесло Казанскому ханству спокойствия и безопасности. В 1552 году Казанское ханство пало после длительной осады, несмотря на героизм и самоотверженность его защитников. Его территория вошла в состав Московского государства, Иван Грозный стал именоваться «царем Казанским».
Опустошительная война закончилась полным разгромом Казани, истреблением ее мужского населения и перемещением оставшейся части жителей за пределы городских укреплений. Лучшие здания были разрушены. Английский путешественник Джон Стрэйс, побывавший в городе вскоре после его захвата, писал: «Цитадель принадлежит русским, куда никакие татары не могут входить под страхом смерти».
|