Возникновение Казани: политический аспект | 
Булгары, пришедшие в Среднее Поволжье в конце VII века, быстро подчинили себе тюркские и угорские племена. Это племя активно осваивало не только Нижнее Прикамье и Поволжье, но и передвигалось на север. Одновременно у булгар формируется государство и начинают возникать города, появляются первые булгарские монеты.
Волжская Булгария управлялась, как и все раннефеодальные государства. Во главе страны стоял эмир. Первым эмиром Булгарии был Алмуш. Именно он отправил посольство булгар в Бухару и Багдад и принял у себя посольство багдадского халифа. Под его началом было пятидесятитысячное войско. Эмиру подчинялись правители отдельных областей.
По договору 985 года булгары и русские обязались жить в мире до тех пор, пока «камень начнет плавать, а хмель тонуть». Важный договор был заключен между Волжской Булгарией и Владимиро-Суздальским княжеством в 1229 году. Тогда они скрепили отношения перед монгольском нашествием. Стороны договорились об обмене пленными, свободном перемещении по своей территории купцов и рыболовов.
|