Похищение Казанской явленной чудотворной иконы Божией Матери |
Попущением Божиим, злой человек похитил у нас наше сокровище, и, быть может; истребил. Но мы крепко надеемся, что Пресвятая Дева не лишила нас своей милости».
Сильное и глубокое впечатление произвело на всех молящихся прочувственное слово духовного Витии - Архипастыря Казанского, который, несомненно, был более всех удручен потерей драгоценной святыней.
Отметим, что известие о неслыханном святотатстве в Казани распространилось за пределы не только города, но и России, что имело далеко идущие последствия. Так, Константинопольский патриарх Иоаким III, повелел написать точный список с древней и почитаемой иконы Божьей Матери Паммакаристы («Всеблаженнейшей»), находящейся в патриаршем храме св. Великомученика Георгия. По определению константинопольского священною синода исполненная копия с иконы была переправлена в Санкт-Петербург митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому высокопреосвященному Антонию с просьбой переслать её в дар Казанскому монастырю.
С благоговением и церковной торжественностью список с иконы Божией Матери «Всеблаженой» Паммакаристы был встречен благочестивыми казанцами. Со 2 по 14 декабря 1905 года при большом стечении прихожан происходили торжественные богослужения в кафедральном Благовещенском и Владимирском соборах, в Казанском Богородичном женском монастыре.
В честь святой иконы Божией Матери «Всеблаженой» Паммакаристы константинопольский патриарх Иоаким III установил особое празднество, приурочив его к 1 сентября. 29 августа 1905 года в Константинополе вышло особое «Исследование Вечерни. Утрени и Литургия в честь иконы пресвятой Богородицы «Всеблаженной» на греческом языке, составленное по поколению патриарха. В 1906 году эта служба была переведена в Казани с греческого на церковно-славянский язык. Икона была установлена на место похищенной святыни.
Забегая вперед, скажем, что это было не последнее святотатство, совершенное в Казани по отношению к иконе Богородицы, Икона Божией Матери «Всеблаженой» Паммакаристы находилась в Богородицком монастыре вплоть до его уничтожения в начале 30-х годов XX века, а затем священнослужителями и верующими была перенесена в Петропавловский собор. Её по каким-то причинам не перенесли в церковь Ярославских чудотворцев, как остальные, и после возвращения Петропавловского собора в ведение Казанской епархии (13 июля 1989 года) этой иконы в нём уже не было. Список с неё ныне находится в Никольском храме.
5 мая 1908 года Святейший Патриарх Константинопольский Иоаким III, на имя игуменьи Казанского монастыря Маргариты, прислал в благословение Казанской обители новый священный дар Иверскую икону Божией Матери, именуемой «Вратарницею». Икона была написана на кипарисовом дереве. С подобающей честью она была внесена из кельи игуменьи протоиереем Александром Зеленецким перед всенощным бдением в Никольский соборный храм.
2 июля 1908 года монастырь получил в дар от его блаженства. |