Глава 1. Первобытные и раннесредневековые древности земли казанской |
Около 10 тысяч лет назад происходит заметное потепление климата. Ледник постепенно отступал на север. Вымерли мамонты и шерстистые носороги. С юга стали мигрировать в наши края теплолюбивые животные, а вслед за ними и люди.
В эпоху мезолита берега рек и озер приобретают современные очертания. Бывшие приледниковые зоны покрываются хвойными и смешанными лесами. В них живут лоси, бурые медведи, кабаны, волки, лисы, зайцы. Природно-географические условия приближаются к современным. Заметно меняется образ жизни человека. Загонная, коллективная охота на крупных животных окончательно теряет свое значение. Лоси, медведи, кабаны становятся добычей небольших групп охотников, вооруженных луками и стрелами. На мелкого зверя и птицу охотились поодиночке. Резко возрастает роль рыболовства. Люди изобрели гарпун, рыболовные сети, лодки-долбленки с веслами. Совершенствовалась техника обработки камня, были изобретены новые виды орудий. Распространение получают каменные ножевидные пластины и изготовленные из них скребки, проколки, наконечники стрел, а также топоры, тесла, долота. Появляются кремневые лезвия геометрических форм, которые вставляли в костяную основу ножей. Стоянка первобытных людей эпохи мезолита еще в XIX веке была открыта на северной окраине пос. Савиново на дюне высокой поймы правого берега Казанки.
Любопытно, что кремневые отщепы и пластины, определенные специалистами как мезолитические, происходят также из раскопок Казанского кремля. Однако древнейшее местонахождение человека каменного века в пределах исторической части современного города обнаружено в 2001 году при раскопках на территории двора главного корпуса Казанского государственного университета. Под средневековым культурным слоем, практически в материке, представляющем собой плотный желто-красный суглинок с небольшим количеством вкраплений древесного угля (следы очага?), обнаружены кости мамонта и кремневые отщепы, в том числе и с ретушью, изучение которых послужило основанием для М.Ш.Галимовой высказать предположение о возможном позднепалеолитическом или раннемезолитическом возрасте находок. Не исключено, что здесь, на южной оконечности Кремлевского холма, недалеко от речки Булак и озера Кабан, располагалось небольшая стоянка первобытных охотников и рыболовов, следы которых в настоящее время почти полностью уничтожены.
Левобережье Волги в районе устья Казанки в эпоху новокаменного века – неолита становится более населенной. Природные условия края были благоприятными для жизни людей: господствовал теплый и влажный климат, который в более поздний период стал более сухим, но более теплым, чем современный. Каменный инвентарь людей новокаменного века включал, как и прежде, ножи, скребки, сверла, долота и тесла, наконечники стрел и дротиков. Появляется новая техника обработки каменных изделий – шлифовка, пиление и сверление. Человек эпохи неолита сделал еще одно открытие: научился лепить глиняную посуду. Горшки имели вид срезанного яйца с острым или округлым дном, приспособленным для установки в мягкий грунт или костер. Орнамент в виде заштрихованных треугольников, наклонных оттисков гребенчатого штампа покрывал всю внешнюю поверхность сосуда от венчика до дна. В эпоху неолита районы Волги – Казанки были заняты племенами волго-камской и балахнинской культур. Стоянки волго-камского неолита в пределах современного города открыты в урочище «Вороний куст», на месте более позднего городища Казанка II (за ул. Новаторов в Советском р-не), к юго-востоку от пос. Савиново и т.д. Балахнинцы – племена с так называемой ямочно-гребенчатой керамикой – жили севернее в лесной зоне, в наших краях они были пришлыми. Их стоянки раскопаны археологами у пос. Обсерватория, Займище, Аракчино, Дербышки, Малые Отары. |