Глава 1. Первобытные и раннесредневековые древности земли казанской | Археологические памятники первобытной эпохи и раннего средневековья, сохранившиеся на территории города Казани и ближайшей его округе, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к истории города. Действительно, первобытные и раннесредневековые поселения нельзя рассматривать как начало Казани, ибо между самым ранним булгарским поселением на Кремлевском холме, давшим начало нашему городу, и догородскими поселениями первобытности существует значительный хронологический и территориальный разрыв. Тем не менее, эти древние памятники никак нельзя игнорировать и вычеркнуть из истории города.
По наблюдениям археологов, средневековые города как на Руси, так и в странах Европы в целом, возникают не на пустых, необжитых землях – им предшествуют обычно более древние поселения. И это отнюдь не случайно: они располагаются на месте, которое в природно-географическом отношении выделялось исключительными удобствами для жизни людей. Так, по описанию автора второй половины XVI века, местоположение Казани было «пренарочито и красно велми, и скотопажитно, и пчелисто, и всяцеми земными семяны родимо и овощми преизобилно, и зверисто, и рыбно, и всякого угодья много, яко не мощно обрести другаго такова места по всей Руской нашей земли нигдеже таковому подобно месту красотою и крепостию и угодием человеческим, не вем же [не знаю], аще есть будет [есть ли] в чюжих землях» [Казанская история, с.47].
Благоприятные природно-географические условия района современной Казани, отмеченные анонимным автором «Казанской истории», конечно же, издавна, еще до появления здесь булгар, привлекали внимание первобытных обитателей края.
Казань расположена на левом берегу Волги при устье р.Казанки и находится на границе лесной и лесостепной зон. Первоначальное поселение, на месте которого вырос позднее настоящий город, занимал высокий, постепенно расширяющийся к югу мыс («Кремлевский холм») коренной террасы левого берега Волги и левого берега Казанки. Обширные поймы, раскинувшиеся к западу от Кремлевского холма и известные позднее как красивые Ханские луга, которые «травою многою зеленяся и цветы красяся», а также надлуговые террасы, покрытые песчаными дюнами, создавали исключительные удобства для расселения здесь древнейших рыболовов и охотников. Для населения периода раннего железа, предпочитавшего размещать свои поселения на естественно укрепленных местах, имелись окруженные крутыми склонами и оврагами мысы на высоком левом берегу Казанки, восточнее Кремлевского холма. Благоприятные условия для жизни первобытные люди находили в районе великолепных волжских стариц – на берегах Ближнего, Среднего и Дальнего Кабана.
Самые ранние следы первобытных людей, обитавших в пределах современного города много тысячелетий тому назад, относятся к эпохе камня – позднему палеолиту (X–IX тыс. до н.э.), мезолиту (VIII–V тыс. до н.э.) и неолиту (IV–III тыс. до н.э.).
Поздний палеолит – время окончательного сложения современного типа людей (Homo sapiens) и возникновения первобытного родового общества – коллектива кровных родственников, связанных между собой общим происхождением. Численность населения была еще невелика. В хозяйстве господствовала коллективная охота на крупных животных. Женщины занимались также собирательством. Орудия труда на стоянках верхнего палеолита представлены обычно каменными ножами-резцами, скребками для обработки шкуры животных, различными остриями, долотовидными и скребловидными орудиями. На территории города (например, в овраге между Центральным парком и Арским кладбищем) и в его окрестностях (в районе Верхнего Услона, напротив устья Казанки на правом берегу Волги) еще в XIX веке находили выходы костей ископаемых животных верхнепалеолитического времени, а также отщепы и сколы патинизированного кремня со слабыми следами ретуши. |