Андрей Курбский, князь, (1528 -1583), активный участник взятия Казани | Род князей Курбских считал себя не уступающим по знатности великим московским князьям. Среда, в которой воспитывался А.М.Курбский,— потомки ярославских удельных властителей,— стояла в оппозиции к московскому государю, стремившемуся к укреплению самодержавной власти. Андрей Курбский начал обычную в то время военную карьеру с 1549 г. в походах против Крымского и Казанского ханств. В 1564 г. он бежал в Литву, где им и была написана «История...». Это произведение, как и переписка Курбского с Иваном Грозным,— ценнейшее историко-литературное произведение XVI в. Курбского нельзя назвать беспристрастным автором, он часто противоречит себе, бывает необъективен. Однако для нас его «История...» является одним из очень немногих памятников, где глазами очевидца дается описание ханской Казани и событий октября 1552 г.
Источник цитируется по изданию: Курбский А.М. История о великом князе московском (Извлечено из «Сочинений князя Курбскаго»)/Издание Императорской археографической комиссии.— СПб.: Типография М.ААлександрова, 1913.
«... И абие, за помощию Божиею, сопротив сопостатов возмогоша воинство и грознаго Измаильтескаго языка, от негож некогда и вселенная трепетала, и не токмо трепетала, но и спустошена была; и не против единого царя ополчашеся, но абие против трех великих и сильных, сиречь, сопротив Перекопского724 царя, и Казанского, и сопротив княжат Ногайских725. И за благодатию и помощию Христа Бога нашего, абие от того времяни, всем трем возражаше нахождение, частыми преодоленьми преодолеваху и преславными победами украшахуся, о нихже по ряду писати сия краткая повесть не вместит, но вкратце рекши: по толику спустошению Русские земли бе от них. Не по толику, но множаише пределы христианские разширишася за малые лета: идеже были прежде, в пустошенных краех Руских, зимовища Татарские726, тамо грады и места сооружишася; и не токмо кони Руских сынов во Азии с текущих рек напишася, с Танаиса и Куалы и з прочих, но и грады тамо поставишася.
Видев же таковые неизреченны Божия щедроты, так вскоре бываемыя, и сам царь727, возревновав ревностию, начал против врагов сам ополчатися, своею главою, и сооирати себе воинство множаишее и храбрейшее, не хотяше покою наслажатися, в прекрасных полатах, затворяся, пребывати, яко есть нынешним западным царем обычаи (все целыя нощи истребляти, над карты седяще и над протчими бесовскими бреднями); но подвигся многажды сам, не щадячи здравия своего, на сопротивнаго и горшаго своего супостата, царя Казанского, единова в лютую зиму; аще и не взял места оного главнаго, сиречь Казани града, и со тщетою немалою атоиде, но всяко не сокрушилось ему сердце и воинство его храброе, укрепляющу Богу оными советники его. И размотрив тамо положения места, паки по лете едином или дву, град тамо превеликий, зело прекрасен, абие поставити повелел на реце Свияге, от Волги за четверть мили, а от великого Казанского места аки миль пять728. Так близу приближился. |