29.09.16«Холодное» лето 2016-го: в Казани замаячила тень демпинга на жилье? |
Однако, суммируя результат по республике и ее столице, мы все равно получаем минус — в целом по Татарстану с начала года на первичном рынке было заключено 8419 договоров долевого участия, что на 633 сделки (7,5%) меньше, чем за аналогичный период благополучного 2014 года.
Впрочем, о том, что дела в Казани хуже, чем за ее пределами, не согласны в «ЮИТ Казань» — и вот почему. «Сейчас наблюдается тенденция развития жилищного строительства за границами Казани. Все больше проектов строится на территории казанской агломерации: в Лаишевском, Пестречинском, Высокогорском районах. Они позиционируются как жилье в пригороде Казани, а статистически сделки относятся к Татарстану. По сравнению с предыдущим годом таких проектов стало больше, и это позволяет прогнозировать увеличение продаж новостроек в статистике по РТ», — рассказала «БИЗНЕС Online» Еникеева. По данным компании, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года продажи новостроек Казани увеличились на 11%, а по территории Татарстана зарегистрировано на 8% сделок меньше.
Застройщики утверждают: лидеры рынка по-прежнему перетягивают на себя покупателей у более мелких и не столь крупных компаний. В «Унистрое» август и вовсе называют самым успешным месяцем после февраля, когда шли колоссальные продажи на фоне слухов об отмене ипотеки с господдержкой. В последний же месяц лета никаких форсмажорных драйверов для увеличения спроса не было. «В нашей компании продажи за 8 месяцев 2016 года превзошли показатели и 2014-го, и 2015 года. Конечно, два последних месяца 2014 года, когда произошел колоссальный всплеск продаж, резко меняют картину по всему году, но пока у нас 2016-й — самый успешный за всю историю компании», — говорит Юсупов. Это при том, что в фирме не начинали новых проектов — в портфеле все те же ЖК «Весна», ART City, «Царево», ЖК «Журавли». Рост продаж в «Унистрое» объясняют тем, что для покупателей в сложный для экономики период актуальность надежной компании возрастает. «Плюс все наши проекты себя зарекомендовали, в ЖК „Царево Village“ продано уже около 2,5 тысяч квартир, в „Весне“ скоро вводится в эксплуатацию три первых дома, в ART City сдается первый дом, а второй завершен уже более чем наполовину, ну а ЖК „Журавли“ вообще близок к полному завершению», — говорит наш собеседник. В компании также заверяют, что не демпингуют, считая это большим риском, в том числе для покупателя, ведь пробелы в финансировании в любой момент могут негативно сказаться на сроках строительства.
«Опираясь на собственные маркетинговые исследования, мы видим, что предложения в сданных домах постепенно вымываются с рынка новостроек Казани. Даже в домах в высокой стадии готовности остается все меньше квартир, — говорит Олег Митюнин, замгендиректора „Ак Барс Недвижимость“. — Что касается наших объектов, мы отмечаем особый интерес к зарекомендовавшему себя комплексу с уже сложившейся инфраструктурой — „Казань XXI век“. К тому же там сейчас идет строительство еще одной школы, недавно сдан еще один детский сад, седьмой по счету. Все это подстегивает спрос. Мы строим действительно быстро. Наш дом 6.18 благодаря используемой технологии индустриального домостроения вырос на 14 этажей всего за 10 недель. В том же комплексе, ориентируясь на запросы рынка, мы скоро выводим на продажу новый дом с эргономичными планировками под строительным номером 6.24. Уже сейчас на рынке есть дефицит качественных новостроек с хорошими темпами строительства, а в дальнейшем он будет только усиливаться».
ИПОТЕКА И «ВТОРИЧКА»: БУРНАЯ ВЕСНА И ЛЕТНИЙ ПРОВАЛ
Как шли дела на вторичном рынке у ипотеки? Начнем с цифр очевидных и невероятных. В Казани ипотека в этом году чувствует себя ровно в 1,5 раза лучше, чем год назад. Касается это как августа (было совершено 1115 сделок против 700 за тот же месяц прошлого года), так и лета (3407 против 2148 сделок), и даже периода с начала года — с января по август (8425 и 5239 соответственно).
В целом по Татарстану разница чуть менее очевидна — количество сделок больше по сравнению с 2015-м в 1,3 раза, но рост также фиксируется как к августу, так и к лету, а также к периоду с начала года. |