29.09.16«Холодное» лето 2016-го: в Казани замаячила тень демпинга на жилье? |
В разговоре представитель одной из строительных компаний говорит, что сократившееся количество возводимых объектов сжимает строительный рынок. Так, если час аренды среднего гусеничного экскаватора в 2014 году составлял 1,5 - 1,7 тыс. рублей, то сегодня цена упала до 1,3 тыс. рублей. И это при том, что дизтопливо выросло в цене, а сама техника подорожала почти в два раза из-за скачка валют. Поэтому те компании, что на фоне растущего рынка не стали расширять автопарк, сегодня оказались в выигрышном положении в сравнении с теми, кто все-таки взял кредиты под увеличение «поголовья». Или другой пример — укладчики сегодня готовы работать за 2 - 2,2 тыс. рублей за кубометр, хотя ранее стоимость аналогичных работ составляла 2,7 тыс. рублей. «Строек мало, времена ныне сложные», — признался наш собеседник.
ВИСЯЧИЕ ПЕРЕХОДЫ, ИНДИЙСКИЙ ГРАНИТ, ДОМОФОНЫ В ТАМБУРАХ И ПАРКОВКИ ДЛЯ ДЕТСКИХ КОЛЯСОК
Сократившееся количество покупателей, которые традиционно вкладывали деньги в однокомнатные квартиры, заставляет девелоперов пересматривать планировку новых проектов. «В этом году мы столкнулись с дефицитом трехкомнатных квартир в ART City, а в ЖК „Весна“ не хватало двушек. Поэтому не совсем правильно говорить, что однушки самые популярные. Да, их больше всего, поэтому и сделок по ним больше. Но если говорить о спросе, то и двушек, и трешек сегодня не помешало бы побольше, — говорит Искандер Юсупов, директор по продажам строительной компании „Унистрой“. — Сейчас люди даже выстраиваются в очередь, спрашивая: когда вы выпустите новый дом в ART City, где будут трехкомнатные квартиры? Инвесторов, которые традиционно брали однушки, сейчас меньше, ряд инвесторов предпочитают покупать двухкомнатные квартиры, так как конкуренция при продаже двухкомнатной меньше. Спрос распределяется между теми покупателями, кто берет квартиры для себя, а им нужны площади побольше для создания и развития семьи. Мы учитываем эти факторы при создании квартирографии в новых домах. Новый дом в ART City будет содержать в два раза больше трехкомнатных квартир, соотношение трехкомнатных в „Царево Village“ тоже было пересмотрено в большую сторону».
Кроме того, как отметил коммерческий директор компании «Сувар Девелопмент» Максим Николаев, покупатели стали более избирательно подходить к застройщику и его продукту, поэтому сегодня необходимо удивлять. «Спрос смещается в сторону того застройщика, который может держать уровень. Покупатели не просто обращают внимание на качество отделки, но и задумываются, что их окружает, как они будут проводить свободное время в ЖК, где гулять с детьми, какое в комплексе благоустройство и как решается вопрос с безопасностью», — отмечает наш собеседник.
В качестве примера того, чем можно привлечь и удивить покупателя, он приводит жилой комплекс «Столичный» (класс «комфорт»), первую очередь которого сдадут к концу года. Среди необычных фишек этого ЖК такая — два дома соединят между собой переходы на уровне 6 - 7-х и 15 - 16-х этажей. Эти «мосты» будут настолько вместительны, что в одном из них расположится фитнес-центр, в другом — кафе. В Казани подобного никто ранее не делал, и, как говорят, городские власти сомневались, что проект удастся реализовать в задуманном виде. «Да, решение с инженерной точки зрения не простое, но выполнимое», — уверяет представитель застройщика, генеральный директор ООО «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов.
Сам комплекс — это три жилых многосекционных здания от 15 до 22 этажей на 1465 квартир. Здесь планируется построить школу на 1,2 тыс. учащихся, многоуровневый подземный паркинг под домами на 1,7 тыс. мест, два футбольных поля, сквер с детскими площадками и зоны отдыха.
Средняя стоимость квадратного метра — 70 тыс. рублей, верхняя планка — 90 - 95 тыс. рублей. Самая дешевая квартира, уже проданная однушка в 47 кв. метров, стоила около 4 млн. рублей. Самая доступная по цене квадратного метра — трехкомнатная квартира в 117 - 123 кв. метра.
Впрочем, даже большие компании сегодня включают режим экономии. В том же «Сувар Девелопменте» сегодня отказались от субподрядчиков, выполняя 95% работ своими силами. Сколько денег такая тактика позволяет сберечь, сказать сложно. Известно, что во время подготовки к Универсиаде на некоторых объектах экономия могла достигать и 50%, если компания начинала строить самостоятельно, не доверяясь субподрядчику. В «Суваре» приводят другой пример — фасад первого этажа ЖК «Столичный» будет облицован гранитом. С одной стороны — шик, с другой — материал был закуплен не у российских поставщиков: компания вышла на производителя в Индии, благодаря чему удалось сэкономить около 30% стоимости. |