07.02.12Дефицита нет, есть... ненужные учебники | Ирина ПЛОТНИКОВА
Минобрнауки Татарстана просит закрыть для общественности судебный процесс по скандальному делу о нехватке учебников в школе. В суде представитель министерства заявил, что заявка гимназии №90 на поставку школьных пособий "является документом, представляющим налоговую тайну".
У жительницы Казани Екатерины Матвеевой - два сына-гимназиста. Младший, по ее словам, в сентябре получил бесплатно лишь один учебник - по татарскому языку, а старшему выдали три - по русскому, татарскому языкам и "Казаневедению". Учебник по информатике и рабочую тетрадь по английскому языку за третий класс пришлось купить самим. "Остальное нам выдали через полтора месяца после начала учебы, все это время дети, чтобы сделать домашнее задание, фотографировали нужные страницы на телефон или переписывали от руки", - рассказала Матвеева перед началом заседания.
Общая сумма иска, который четыре мамы подали к минобрнауки, составляет всего 1733 рубля. Эти деньги родители потратили на покупку учебных пособий, которые, по их мнению, должны выдаваться бесплатно. "Дело не в деньгах, а в принципе, - говорит мать третьеклассницы Наталья Царева. - В прошлом году мы не знали, что у нас бесплатное образование, иначе раньше бы возмутились..."
Решимость женщин добиваться правды укрепили сначала правозащитники, а затем Прокуратура РТ, сотрудники которой установили, что заказ-2011 на учебники обеспечен минобрнауки всего на 51 процент по республике и на 36,6 процента по Казани. В адрес кабмина ушло представление с требованием устранить нарушение, после чего правительство решило удвоить расходы на учебники. Правда, эти дополнительные 164 миллиона рублей министерство еще не получило, сообщил начальник отдела минобрнауки Джалиль Мотыгуллин.
В своем иске мамы гимназистов указали, что 26 августа от классного руководителя узнали: учебники для третьих классов в гимназию не поступили, а потому родителям придется скинуться по 1850 рублей с носа. Согласились далеко не все. После огласки инцидента в СМИ часть учебников детям выдали - нашли в обменном фонде других школ. А часть пришлось купить.
Позицию минобрнауки в суде защищали три сотрудника и представитель соответчика - минфина. В качестве третьих лиц привлечены юрист управления образования и директор гимназии №90. С претензиями родителей все они не согласны.
Во-первых, минобрнауки представило документ, что в гимназии №90 - "огромный переизбыток учебников по всем основным предметам", больше двух экземпляров на каждого ученика. Во-вторых, чиновники от образования пытались убедить суд, что родители оговаривают директора и педагогов гимназии - денег на покупку учебников никто с них не требовал. В-третьих, по мнению ответчика, женщины "путают термины", ошибочно относя рабочие тетради к тем учебным пособиям, которые обязано предоставлять государство. А бюджет не резиновый!
Документ минобраза вызвал удивление у истицы Екатерины Матвеевой: о каком "переизбытке" речь, если в библиотечном фонде гимназии на 92 ученика - всего 4 учебника английского языка автора Биболетовой и 15 учебников математики Аргинской, а ведь именно по этим авторам занимаются дети? Представитель минобрнауки Джалиль Мотыгуллин, в свою очередь, уверял, что гимназия обеспечена учебниками Верещагина и других авторов из федерального перечня. "То есть вы обеспечили детей учебниками, которые им не нужны, и считаете, что ваши обязанности выполнены в полном объеме?" - подытожила юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова и поинтересовалась у директора гимназии Гульсины Закирзяновой, была ли удовлетворена заявка на учебники.
На этот вопрос директор отвечать отказалась, очевидно, чтобы не подводить министерство. Зато сообщила, что о нехватке учебников она узнала лишь 1 сентября, и пожаловалась на то, что родители не обратились с этой проблемой раньше. Получается, что заявку в роо отправляет школа, учебники поставляет министерство, а нехватку заказчик обнаружить не в силах. При этом Гульсина Закирзянова утверждала, что денег на учебные пособия в гимназии не требовали - решение об их покупке родители приняли добровольно. А еще директор считает, что полноценное обучение возможно и без рабочих тетрадей с рисунками, примерами и письменными заданиями, которые используются "на усмотрение учителя и родителей"...
Юрист КПЦ Регина Шакирова с такой позицией не согласилась и привела целый ряд ссылок на нормативные документы. К примеру, на специализированные требования к печатным средствам обучения, где сказано: "Рабочие тетради - это учебное пособие для индивидуальной работы... одноразового или многоразового использования". Также был упомянут ГОСТ 7.60-90, где учебным пособием называется издание, "дополняющее или частично (полностью) заменяющее учебник". Кроме того, правозащитники выяснили, что в соответствии с требованиями федерального стандарта общего образования в библиотеках школ должен быть полный комплект по предметам для всех классов, включая программы, учебники и рабочие тетради. Если суд примет эти аргументы, то возмещения расходов на рабочие тетради по примеру казанских мам смогут требовать родители по всей стране.
К 24 февраля по требованию суда управление образования Казани должно предоставить копию "секретной" заявки гимназии №90 на поставку учебников. А родители обещают принести в зал суда диктофон с аудиозаписями встреч, после которых они "добровольно" купили учебные пособия.
"Вечерняя Казань" от 3.02.12 |