Альбина АБСАЛЯМОВА. "Алифба" |
«Н» - Национальный музей. В Национальном музее я впервые оказалась еще до пожара. Долгое время воспитательница в детском саду обещала вывести нас, малышей, на экскурсию в музей, обещая показать кости мамонта. Желание поглядеть на диковинные кости оказалось очень сильным – в один из выходных я решила не дожидаться обещанного централизованного похода, и отправилась в музей с родителями – удовлетворять непомерное любопытство. Помимо вожделенных костей в музее обнаружился старый автомобиль, чучела зверей и ручка из дедушкиного архива – вот, пожалуй, и все, что я помню с того первого детского похода. Не помню, то ли воспитательница забыла про мамонта, то ли случился пожар, то ли я уже пошла в школу, - факт тот, что в следующий раз в этом музее я оказалась лет через десять после той вылазки. Тогда здание Национального музея еще не отреставрировали, и вход распологался со стороны улицы Профсоюзной. Чучела и кости там тоже были – а вот ни автомобиля, ни дедушкиной ручки больше наблюдать не пришлось. Теперь я бываю там часто – практически на каждой выставке и на многих мероприятиях. А больше всего мне нравится«за кулисами» музейной экспозиции – там, где идет работа – например, в отделе археологии. Когда видишь, как бережно обрабатывается и изучается каждый кусочек керамики, найденный в раскопе (а их там сотни!), восхищаешься и немножко завидуешь – умеют же люди чувствовать…
«О» - озера. Вокруг Казани их много – Глубокое, Лебяжье. Конечно, сейчас экология там подпорчена – но как прекрасна песня на стихи Сибгата Хакима «Лебяжье озеро»! Когда-то мои дедушка с бабушкой, и их маленькие дети – мой папа Булат и тетя Ляля - снимали на Лебяжьем дачу. Семья Хакимовых жила рядом (они дружили семьями) – в домашнем архиве сохранились совместные фотографии тех времен. А самые, на мой взгляд, красивые местные озера – это плеяда никогда не замерзающих карстовых Голубых озер. Удивительно, что температура воды здесь одинакова в любое время года и не превышает 8 градусов по Цельсию! Тем не менее, отбоя от желающих окунуться в бодрящую водицу нет ни летом (что вполне естественно), ни зимой (что более экзотично). Отчетливо помню свое первое купание в Голубом озере - мы со студенческой компанией отдыхали в институтском лагере в Крутушке, и наш спортивный тренер повел нас к воде. Многие из нас – в том числе и я – до тех пор никогда не бывали там. Мы буквально замерли от восторга, склонившись над прозрачной озерной водой – и оцепенели от холода, дотронувшись до воды. Слава богу, тренер предостерег нас от ныряния – рассказал, что купаться нужно не долго, лишь окунуться (желательно – с головой!) и вылезти – иначе рискуешь сердцем. Мы окунулись: вода бодрила – и дарила невиданный доселе адреналин.
«П» - перемяч. Перемячи – тоже воспоминание из детства, то же бабушкино тесто и скалка…И я – маленькая – верчусь рядом, «помогаю». Перемячи в семье любили все, их пекли часто – но они не приедались. Тетя Ляля называла из «пяриками». Так она называет их до сих пор. «П» - это и пирамида. Когда-то мне хотелось стать египтологом и изучать самые древние земные строения. Два визита в страну Ра укрепили это желание. Я зачитывалась историями про Шампольона и Картера, великих исследователей Египта, и грезила поступлением в Институт Азии и Африки…Тем временем в Казани появилась своя Пирамида – правда, в отличии от египетских – желтых, теплых, притягательных, она - холодная. Казанская пирамида совсем не греет – но в ней хорошо слушаются концерты.
|