<a href="http://www.itiltour.ru" target=_blank><IMG SRC="/partners/itiltour.jpg" WIDTH=250 HEIGHT=350 BORDER=0></a>
символы Казани
Символ тысячелетия
Герб Казани. И флаг нам в руки!
Знак мэра
Кот казанский
Современный символ Казани
все символы Казани
памятники
Спасская башня Кремля
Башня Сююмбике
Канет ли в лету Дом Фукса?
Был в Казани памятник… Есть в Казани памятник
Памятник русским воинам
все памятники
церкви и монастыри
казанские храмы
Самые-самые храмы Казанской епархии
Казанский Богородицкий женский монастырь
Благовещенский собор
Успенский Зилантов монастырь
все церкви и монастыри
мечети
мечети Казани
Азимовская мечеть
Апанаевская мечеть
Мечеть "Булгар"
Бурнаевская мечеть
все мечети
мавзолеи
Историческая атрибутация захоронений из мавзолеев Казанского Кремля
Мавзолей N1
Мавзолей N2
все мавзолеи
известные казанцы
писатели и поэты
политики
общественные деятели
ученые
деятели искусства
спортсмены
религиозные деятели
колонка авторов
Светлана БЕССЧЕТНОВА
Эрмитаж, не гони лошадей…
Культурным событием недели в республике обещала стать открывшаяся в последних числах января в центре «Эрмитаж-Казань» выставка «Полцарства за коня… Лошадь в мировой культуре». 600 экспонатов из 80 фондов Государственного Эрмитажа, выставленные в казанском кремле, сулили поразить воображение провинциалов. И поразили... Я лично впервые в своей жизни оказалась на выставке, где абсолютное большинство экспонатов были не подписаны. Ни времени создания работы, ни страны, ни автора, ни названия – ни-че-го. Догадайся, мол, сама. И это на фоне лекции Михаила Пиотровского, приуроченной к открытию казанской выставки, широко разрекламированных мультимедийных образовательных программ, которыми Эрмитаж собирается одарить казанские школы, а также конного шоу, устроенного в честь третьей казанской выставки из Эрмитажа – не говорю уже о восторженных рецензиях в СМИ. Подробнее...
Наталья ТИТОВА
Ночной дозор. Развивающая игра
Окончательно победив в борьбе с вирусом гриппа, уложившим в постели всю мою семью, шла я на работу обновленная и облегченная долгой температурой. Иду, точнее скольжу, жмурясь на весеннем солнышке. Привыкаю к воздуху после домашнего заточения. Надо же, всего пять дней болела, а в мире все изменилось: наступила весна, и все ее приметы, что называется, налицо, - умилялась я, размягченная длительным бездействием. Апофеозом обновления мира стала автобусная остановка, расчищенная по строгому прямоугольному периметру. Что это - побочное действие арбидола или реальность? Подробнее...
12+
тысячелетие Казани
 политики  экономики  культуры  религии  архитектуры  инфраструктуры 
пульс городаскандалыобществогородское хозяйствобизнеснаука и образованиепарк культурыспорт
 
Казань \ в душе \ Альбина АБСАЛЯМОВА. "Алифба"

страницы: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: 8 :: 9 ::

Альбина АБСАЛЯМОВА. "Алифба"


Буква «Р» - это «Рубин», подсказывает мне младший братишка Тимур. Мой одиннадцатилетний Тимур – настоящий футбольный фанат. Про футбол он знает буквально все – все истории всех чемпионатов, все мировые рейтинги, все перемещения игроков (в любой команде мира!) Его познания в этой области практически безграничны, они ежедневно пополняются «Советским спортом» и подкрепляются записями в специальном блокноте-энциклопеции – на всякий случай. Зная и уважая ведущие команды Европы и Америки, мой Тимур все-таки – истинный патриот. Самая любимая команда у него – казанский «Рубин». Каждый день рассказывает он мне «рубиновые» новости, а в день, когда команда играет в Казани, мы вместе отправляемся на стадион. Вместе с младшим братом я кричу: «Рубин – чемпион!», «поднимаю волну» и дую в дудку. Это весело – но только тогда, когда наши забивают. В противном случае – обидно до слез.


«С» - это свечное царство, парафиновое государство. Гуляя по моему любимому Закабанью, можно добрести до старейшего казанского завода.  Свечному заводу братьев Крестовниковых – 150. Нынче это преуспевающий химкомбинат «Нэфис»– знаменитые «Капли Sorti» делают именно здесь.  На подступах к свечному, старейшем заводском цеху, чувствуется аромат сказки про Щелкунчика, и кажется, что где-то поблизости притаился  Мышиный король, любитель полакомиться свечами.
Здесь есть оборудование, сохранившееся с середины позапрошлого века – это и плетельная установка (когда-то пряжу для фитилей плели здесь же, вручную, а сами свечи изготовлялись из сала), и дубовый водовод, и  до сих пор работающий английский чугунный станок (появившийся на заводе в день основания)!  А за огромный антикварный стол, перетянутый зеленым сукном (говорят, он принадлежал еще братьям-основателям завода)  коллекционеры сулят  кругленькую сумму.


«Т» - меня как магнитом тянет на Татарское кладбище.  Вообще-то, кладбище – не самое популярное место для прогулок. Да и расположено оно далековато от центра, на окраине бывшей Старотатарской слободы. Зато нигде больше не встретишь Историю в таком «концентрированном» виде – ведь именно здесь нашли свой последний приют практически все выдающиеся татарстанские деятели. На какую аллею не свернешь, все идешь и удивляешься – что ни надгробная плита, все знакомое имя. Здесь покоятся Сайдашев и Тукай, овеянные романтическим флером артисты первой труппы татарского театра, писатели, чьи книги стоят в каждом казанском доме, художники, чьи полотна красуются в Государственном ИЗОмузее, политики, герои войны.
У кладбищенских ворот словно замерла скорбящая женщина – бронзовая скульптура безутешной матери стала символом  Татарского кладбища. Однако женщина не плачет – по татарской традиции горе нужно носить в себе. Вдоль центральной аллеи рядком сидят удивительно аккуратные бабушки в белых платочках и дедули с седыми остроконечными бородками, так не похожие на традиционных попрошаек. Им нужно раздать садаха – милостыню, пару монет, за которую вас смущенно поблагодарят и прочитают намаз – на смеси всех тюркских языков. В детстве я верила, что на кладбище живет шайтан, и немножко побаивалась его появления. От шайтана меня спасал молитвенник, невесть откуда взявшийся в советской действительности – пожелтевшие страницы были исписаны непонятной арабской вязью, зашиты в полотняный футляр и заботливо положенные бабушкой под подушку. На кладбище я подолгу всматривалась в бронзовый барельеф моего деда – Абдурахмана Абсалямова, никогда не виденного живьем, и пыталась найти семейное сходство. Находила.



<<< предыдущая :: следующая >>>
 
 
 политики  экономики  культуры  религии  архитектуры  инфраструктуры 
пульс городаскандалыобществогородское хозяйствобизнеснаука и образованиепарк культурыспорт
1000 лет Казани в датах
в летописях
в поэзии
в документах
в цифрах
в цитатах
в песнях
в мифах и легендах
в душе
в тайнах
в кино
в анекдотах
в сказках
в орнаментах
в рецептах
rus | tat | eng
Архив тысячелетия
Правители Казани
КГУ
Икона Казанской Божией Матери
Казанское метро
Фаяз Хузин
Сайт "Лента тысячелетия" создан при
финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям
Форум Казани
что посмотреть
где поесть
где остановиться
как проехать
как сориентироваться
что почитать
русско-татарский разговорник
интернет магазин
отправить открытку
ССЫЛКИ ССЫЛКИ
БИБЛИОГРАФИЯ БИБЛИОГРАФИЯ
О ПРОЕКТЕ О ПРОЕКТЕ
НАШИ УСЛУГИ НАШИ УСЛУГИ
РЕКЛАМА РЕКЛАМА

copyright © 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения редакции ИД "Парадигма"

При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна
Электронное периодическое издание "Интернет-сайт "Лента тысячелетия" (www. 1000kzn.ru)
свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-8898 от 23 сентября 2004 года.
Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Пишите нам info@  1000kzn >.< ru 

Разработка сайта: интернет-агентство RiTE MEDiA
Дизайн: Сергей Васильев-Ботвинов