Если говорить о студентах, то мы будем стараться составлять расписание так, чтобы им не пришлось в течение дня переходить из корпуса в корпус. Важно отметить, в этом семестре они будут заниматься по уже утвержденному расписанию, а потом постепенно перейдут в те здания, куда переехали кафедры. Например, именно так будет со студентами факультета ЖС.
Хочется сказать, что мы мечтаем о том, чтобы у каждого института или факультета было свое здание. На наш взгляд, это был бы идеальный вариант.
Васил Гарифуллин - декан факультета журналистики и социологии:
- Я оцениваю переезд нашего факультета положительно. Полезная площадь здания, которое мы занимали до сих пор, составляет около 500 квадратных метров. Фактически там размещались только административные службы факультета. Учебные же занятия проходили практически по всему университету - и в главном здании, и во втором корпусе, и в здании Химического института. Это было весьма неудобно и мешало развитию факультета.
Новое же здание позволяет разместиться и администрации, и студентам. Его полезная площадь - более 3000 квадратных метров, места хватит всем. Там имеются три полностью укомплектованных компьютерных класса (ранее факультет ими не располагал вообще), буфет и спортзал - с питанием и занятиями физкультурой у студентов проблем не возникнет. Само здание в хорошем состоянии, требуется лишь незначительный косметический ремонт.
Еще один плюс переезда - совсем рядом располагаются редакция газеты «Республика Татарстан» и Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Их сотрудники, кстати, преподают у нас. Такое соседство может облегчить студентам прохождение практики.
Что же касается того, как добраться до факультета, то нашим студентам, проживающим в студгородке, будет легче всего: наш новый дом расположен по улице Товарищеская (раньше его занимал социально-экономический факультет бывшего ТГГПУ) - туда с улицы Аделя Кутуя можно дойти пешком. Остальные будут затрачивать на поездку к месту учебы примерно столько же времени, что и раньше.
Конечно, сейчас у нас имеются некоторые затруднения, обычные для любого переезда. Но мы благополучно переберемся, обживемся на новом месте и привнесем туда дух Казанского университета!
Михаил Щелкунов - декан философского факультета:
- Факультет переезжает в здание на улице Пушкина, 1. И если до этого в нашем распоряжении было всего шесть комнат на втором этаже второго корпуса, а студенты (их у нас около 500 человек) были вынуждены кочевать в поисках свободных аудиторий по всем зданиям университета, то теперь философскому факультету принадлежит весь второй этаж нового здания. А это значит, что отдельный кабинет получат каждая кафедра, деканат и, самое главное, 9 аудиторий, закрепленных за факультетом, позволят полностью обеспечить учебный процесс.
Сначала со стороны студентов высказывались критические замечания по поводу переезда, но после того, как замдекана по социально-воспитательной работе устроил для них экскурсию по новому зданию, никаких возражений по этому поводу больше не возникало.
Татьяна Трошкина - завкафедрой русского языка как иностранного:
- В настоящее время мы обживаемся, привыкаем к новому месторасположению. Очень хотим, чтобы в нашем здании было больше аудиторий для иностранных студентов. Некоторые из них хорошо бы оборудовать кондиционерами, поскольку есть помещения без окон.
В целом атмосфера между студентами и преподавателями дружественная. Студенты отмечают, что уровень преподавания русского языка в Казани очень высок.
«ПОПЫТКА ПОДМЕНИТЬ ПРЕДМЕТ ДИСКУССИИ»
«БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать статью автора открытого письма ректору КФУ – заместителя декана факультета журналистики и социологии КФУ Искандэра Ясавеева:
- Позиция руководства университета и декана понятна. Конечно, свои преимущества у размещения факультета в здании на Товарищеской есть. Но открытое письмо к ректору было вызвано другим - тем, каким образом принималось и осуществлялось это решение. Преподаватели и сотрудники не участвовали в его обсуждении и выработке, их мнения никто не спрашивал. В понедельник утром нас просто поставили перед фактом: в течение пяти дней освободить западное полуциркульное здание в университетском городке и переехать на Товарищескую. Рияз Гатауллович ссылается на опыт мировых университетов. Но давайте представим, что произошло бы в Беркли, Кембридже, Сорбонне, если бы с каким-либо факультетом социальных наук поступили подобным образом. |