16.09.11В Казани слишком много зелени | Алина ГРИГОРЬЕВА
«Метшина в Госдуму!» - такой транспарант могли видеть вчера прохожие на улице Баумана. Из надписи на соседнем плакате явствовало, что «заслужился» градоначальник, планомерно уничтожая и так немногочисленные зеленые уголки. Тут же прохаживался молодой человек в костюме и с бутафорским топором, олицетворяющий среднестатистического казанского чиновника.
Так выразили отношение к городским властям защитники зеленых уголков Казани: лесов возле Куземетьева и Петровского, рощ на Ноксинском спуске и на Тимирязева, в поселке Нагорном, на перекрестке улиц Восстания и Восход. Собрали их представители татарстанского отделения Социально-экологического союза.
Самую печальную новость принесли жители домов, расположенных по соседству с березовой рощей за компрессорным заводом. Их зеленый уголок уничтожили прямо вчера - как полагают сами жители, сделали это специально в преддверии митинга, объявления о котором защитники природы расклеили по всей округе. Роща исчезла буквально за пару часов. Жители, наблюдавшие за тем, как рубят березы, не смогли добиться у рабочих, кто и для чего велел уничтожить рощу. «Подскажите: как нам действовать? Может, стройку можно остановить? Мы бы сами скинулись, сами купили и посадили деревья!» - почти хором спрашивали они.
У защитников рощи на Ноксинском спуске ситуация другая: им удалось заморозить строительство многоэтажек до весны - оказалось, что у застройщика попросту нет разрешения на работы на этом участке. Кстати, как выяснили местные жители, квартиры в домах, на строительство которых еще нет разрешения, уже по большей части раскуплены… Жители Ноксинского спуска рассчитывают, что за то время, на которое остановлена стройка, им удастся провести публичные слушания. И депутаты просто не смогут не прислушаться к их мнению.
По итогам митинга была составлена резолюция, которую представители Социально-экологического союза планируют направить в мэрию и президенту республики. В резолюции участники митинга потребовали, чтобы мэрия провела инвентаризацию зеленых зон и закрепила их статус законодательно - пока с точки зрения городского законодательства зеленые уголки совершенно беззащитны.
Впрочем, если верить официальным отчетам чиновников, в защите зеленых зон будто бы и нужды нет: несмотря на то, что природа в Казани уничтожается с невиданным размахом, по бумагам зеленых зон все больше и больше.
"На 1 января 2006 года процент озеленения Казани от общей площади города составлял 23, тогда как для промышленного города должен быть 55. В два раза ниже нормы», - напомнила представитель татарстанского отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова. Этот же год ознаменовался стартом непрерывной череды переводов земельных участков из ценных рекреационных (природных) зон в деловые и жилые. Зеленая часть Казани сократилась еще не менее чем на 300 гектаров. Вдобавок депутаты внесли изменения в правила землепользования и застройки Казани, согласно которым ландшафтно-рекреационные зоны, а в их числе и городские леса, стало можно застраивать объектами спорта, туризма, культуры и отдыха. А в 2009-м исполком Казани урезал площадь лесопарка Лебяжье на 252 гектара. В том же году Кабинет министров РТ выпустил постановление, предписывающее увеличить площадь озеленения до 30 процентов. Однако через год мэр Казани отчитался, что процент озеленения у нас и так 45 процентов. Стало быть, можно еще вырубать и вырубать - зелени у нас с избытком…
«Есть версия, что такой «скачок» в площади озеленения произошел за счет присоединенных к Казани поселков», - предполагает Неля Биктимирова. Однако проверить свою гипотезу независимым экологам не удалось: они обратились с запросами о свежих данных учета зеленых насаждений Казани, в том числе в присоединенных поселках, в исполком, Минлесхоз РТ и центральное территориальное управление Минэкологии РТ. Из официальных ответов следовало, что никаких других данных о зеленом фонде Казани, кроме как на 1 января 2006 года (с 23 процентами), не существует…
"Вечерняя Казань" от 15.09.11 |