Марина ЮДКЕВИЧ
Вчера на площади Тысячелетия началась голодовка, организованная Гильдией малого и среднего предпринимательства Казани. Семь предпринимателей, среди которых три женщины, пошли на эту отчаянную акцию с намерением добиться от властей Казани удовлетворения требований гильдии, главное из которых - немедленно прекратить уголовное дело, потенциальными обвиняемыми по которому являются чуть не большинство представителей малого и среднего бизнеса Казани.
На этом же месте год назад уже голодали предприниматели с казанского рынка "Уныш", территория которого отошла сетевому торговому комплексу. Мэрия вступила в переговоры, и "протестанты" получили земельный участок по соседству.
Нынешняя голодовка, по словам ее участника - председателя гильдии Егора Макарова, будет не сухой, но бессрочной: до победы. Благо врач будет при них, точнее, среди них, в одной из двух палаток: это один из голодающих, ушедший когда-то из нищей медицины в свободное предпринимательство...
- Сегодня митинг разрешенный. Никого бить не будут! - начинает член правления гильдии Евгений Новиков.
Предприниматели смеются. Соль понятной им всем фразы мне объясняет один из будущих голодающих Дмитрий Козулин:
- 10 августа сносили два киоска в Авиастроительном районе. Наших было человек 20, приставов - человек 40! Мало того, с 6 часов утра, за два часа до начала сноса, лично начальник районной ГАИ руководил отгоном припаркованных машин, чтобы не мешали "акции"... Вот как нас уважают! Есть старое решение суда, обязавшее владельца этих киосков их снести, но владелец-то поменялся - как можно применить решение, вынесенное в отношении одного человека, к другому человеку?! Но 10 августа киоски вывезли со всем содержимым, а по ходу дела группа быстрого реагирования и к нам приложила руки. Иосипова (зампредседателя гильдии Евгений Иосипов) побили, а он пожилой человек, а я уже лежал в наручниках мордой в асфальт, когда ко мне применили электрошокер...
Пострадавшие от этих силовых методов потребовали возбуждения уголовного дела, однако пока их требования не увенчались успехом.
- Вчера мне пришло письмо от прокурора РТ Амирова, - сообщает у микрофона Егор Макаров, - о том, что он обязал до 5 сентября ответить на все три наших требования.
Наказание сотрудников службы судебных приставов Авиастроительного района за жестокость действий 10 августа - одно из этих трех требований. Второе в резолюции вчерашнего митинга выражено так: "Немедленно прекратить все потуги прокуратуры Советского района по ограничению подачи электроэнергии предпринимателям района и по выдавливанию их таким образом с розничного рынка".
- Мои два павильона в Советском районе включены в официальную дислокацию, я давно заключил договор с управляющей компанией о подаче электроэнергии, - объясняет Александр Эрперт. - Но уже месяц как мне отключили свет. Объявлен аукцион на право аренды одного из этих земельных участков - я, конечно, подал заявку, но не я один, и чувствую, что это место мне не останется...
- В Советском районе администрация придумала ноу-хау, чтобы выдавить нас с рынка, - продолжает Егор Макаров. - Отключает от электричества, пока нет договоров на аренду земли.
Борьба властей в Казани с торговыми точками, не имеющими этих договоров, внешне выглядит абсолютно юридически оправданной. Черт - в деталях: многие владельцы киосков заключили такие договоры еще с прежней горадминистрацией (другим они были фактически обещаны официальными постановлениями об отведении земли), но затем власти, не разрывая этих договоров, уклонялись от их продления. Многие продолжали оплачивать аренду, но юридически были уже "никто", и руки у новых властей оказались развязаны.
- Но один киоск сносят - пять новых тут же вырастают, и их никто не трогает! - рассказывает член гильдии Игорь Веселов. - Поэтому предприниматели считают, что это не борьба за законность, а перераспределение рынка.
Третье и главное требование гильдии - прекратить уголовное дело по ст. 330 ч.1 УК РФ (самоуправство), возбужденное 20 мая УВД Казани в отношении "неустановленных лиц", которые "самовольно заняли земельные участки объектами мелкорозничной торговли". Это, по версии постановления о возбуждении дела, "привело к причинению существенного вреда"... и даже к "угрозе возникновения безопасности жизни и здоровья граждан" (вероятно, в УВД имели в виду "возникновение угрозы безопасности", но когда очень спешишь возбудить дело, тут уж не до порядка слов и не до смысла). "Так практически любой киоск можно объявить вещественным доказательством и на этом основании изъять", - объясняет Веселов.
Депутат Госсовета РТ Альберт Бикмуллин от имени своей фракции КПРФ выражает поддержку гильдии и обещает выступить с депутатским запросом.
Участники митинга призывно скандируют: "Би-ла-лов! Би-ла-лов!..". Но старший судебный пристав Авиастроительного райотдела Ильфар Билалов (именно он руководил "спецоперацией" 10 августа), осведомившись: "Тут все телеканалы?", в отдалении излагает позицию своего ведомства:
- Никаких нарушений со стороны сотрудников службы судебных приставов и группы быстрого реагирования допущено не было. Наоборот, сами предприниматели нападали на сотрудников и нанесли повреждения...
Он быстро удаляется, так и не подойдя к митингующим. Те провожают его свистом, возгласом: "Господин Билалов, просьба теперь - без группы быстрого реагирования!" - и смехом. Митинг заканчивается, начинается голодовка.
"Вечерняя Казань" №106 от 27.08.10 |