- А как пройти проверку?
- К нам может обратиться любой товаропроизводитель. Наши сотрудники проводят проверки, выдают соответствующие акты и свидетельства, на основании которых государственный орган "Тест-Татарстан" выдает сертификат. Подчеркну, что за проверки, акты и свидетельства ДУМ не берет никакой платы. При этом у нас есть неограниченный доступ на сертифицированное производство, мы в любое время приезжаем и проводим проверку.
В Татарстане комитет "Халяль" был организован по многочисленным просьбам верующих, которые обращались в ДУМ с просьбой разъяснить, что можно употреблять, а что нельзя. Нужно учесть, что рецептура современных продуктов настолько модифицировалась, что обычный потребитель не может понять, что именно использовалось при их производстве. Только при тщательном анализе и проверке можно выявить, разрешен или запрещен тот или иной продукт. И только уполномоченный орган, в данном случае наш комитет, может подтвердить соответствие продукта нормам ислама, выдавая сертификат и значок.
"СЕРТИФИКАТ МОЖНО ВЫДАТЬ И ГВОЗДЯМ"
Подачу жалобы в УФАС согласилась прокомментировать ведущий юрист компании "Эссен Продакшн АГ" Айгуль Гайфуллина:
- Да, действительно, мы подали жалобу 26 апреля 2010 года. Мы считаем, что сертификат "халяль" можно выдать и гвоздям. В них ведь тоже не содержится ничего запрещенного.
В майонезе не присутствует ни один ингредиент, который может быть запрещен мусульманину. Я как мусульманка знаю точно, чего нельзя употреблять в пищу: кровь, свинину, мясо животных, умерших естественной смертью, гениталии животных. Есть еще такой момент, я точно не знаю, насчет консервантов и красителей… Животные жиры нельзя употреблять, а при производстве майонезов используются только растительные масла.
Кроме того, чтобы назвать продукт халяльным, нужно перед его приготовлением обязательно прочитать молитву. Я очень сомневаюсь, что на казанском жировом комбинате стоит мулла и делает это перед каждым замесом продукции.
Есть такое понятие как необоснованное преимущество на полках. Одно дело, когда качество продукции действительно лучше, чем у остальных. Это заслуживают только уважения. Но есть такие преимущества, которые на самом деле продукт ничем не отличают. Указав, что майонез халяльный, они тем самым необоснованно пытаются придать ему некое преимущество. Это мое личное мнение.
- Вы сами не думали получить сертификат "халяль"?
- Мы не пытаемся спекулировать на человеческих ценностях и никогда не будем производить халяльный майонез. Это глупо. Человек доверяет местам богослужения, церкви, мечети. Зачем наносить на свою упаковку преимущество, если оно неоправданно?
- По сути, у вас претензии не к КЖК, а к деятельности комитета по стандарту. Сертификат выдают они, а халяльный майонез выпускает не только КЖК…
- Если комитет по стандарту "халяль" действительно так считает, то пусть это останется на их совести.
"ВСЕВЫШНИЙ ИМ СУДЬЯ"
За комментарием по поводу заявления Эссен Продакшн АГ мы обратились также к производителям халяльной продукции.
Дмитрий Самаренкин - председатель совета директоров ОАО "Казанский жировой комбинат":
- Наша компания всегда с глубоким уважением относилась к чувствам верующих. На казанском жировом комбинате по просьбам работников открыты молельные комнаты – и для мусульман, и для православных. Мы ежегодно оказываем материальную поддержку мечетям и православным храмам.
И я не вижу ничего плохого в том, чтобы люди могли выбирать пищу в соответствии со своими убеждениями. Поэтому когда год назад появилось предложение выпускать халяльную продукцию, мы с удовольствием начали это делать. Кому от этого хуже?
Относительно жалобы Эссен Продакшн АГ могу сказать только одно, - Всевышний им судья. Не нам, производственникам, давать оценку соответствия нашей продукции религиозным требованиям. Этим занимается комитет по стандарту "халяль" при духовном управлении мусульман Республики Татарстан. |