09.02.10Валерий Лутков: Таких комплексов по пальцам одной руки можно сосчитать | Сергей КОЗИН
В воскресенье завершился Кубок Казанского Кремля по теннису в классификации ATP "Challenger". Победителем турнира стал поляк Михал Пжысежны, обыгравший в финале немца Юлиана Райстера (7:6, 6:4). Пжысежны был посеян на турнире под вторым номером, Райстер - под первым. В парном разряде победу в турнире одержал интернациональный дуэт Ян Мертль (Чехия) и Юрий Щукин (Казахстан).
Первый опыт проведения в Казани международного профессионального турнира такого уровня сочли успешным. Его организаторы собираются уже в этом году в стенах теннисной академии провести женский турнир с призовым фондом в 75 тысяч долларов. Не исключено, что в будущем в нашем городе сыграют и национальные сборные. Итоги казанского "челленджера" незадолго до его окончания мы подвели вместе с супервайзером турнира, Валерием Лутковым.
- Итак, турнир состоялся...
- Да. Турнир стал событием, ведь это не какой-то там междусобойчик, а часть большого процесса. Казанский - один их трех челленджеров, проходящих в одну с ним неделю. Одновременно проходят три турнира более высокого уровня: в Йоханнесбурге, Сантьяго и Загребе. А такие же, как в Казани, - на Тасмании и в Далласе. В Россию приехали действительно серьезные, профессиональные игроки, уже имеющие опыт выступлений на турнирах Большого шлема или находящиеся на пути к ним.
Турнир состоялся во многом благодаря тому, что в Казани построен абсолютно фантастический комплекс. Мало какие страны могут похвастать таким крытым объектом, позволяющим принимать любые соревнования. Разумеется, первый турнир всегда сложен для организаторов. Так же было на олимпийских объектах в Пекине и Сиднее. Но вот вчера у нас состоялось рабочее совещание с участием вице-президента Федерации тенниса России Владимира Лазарева и одного из руководителей тренерского штаба сборной России Геннадия Жукова, на котором было подтверждено намерение сделать казанский турнир ежегодным. Я как представитель ATP готов подтвердить это и добавлю, что время проведения турнира очень хорошее: в Европе в это время нет ни одного такого. К плюсам Казани можно отнести и ее выгодное географическое положение, и то, что турнир пользуется поддержкой на высоком уровне.
- Создается впечатление, что от идеи проведения турнира в Казани до ее воплощения прошло очень мало времени.
- Идея витала давно: еще в ту пору, когда проводился турнир в Баскет-холле. В ходе строительства комплекса она обрела реальные черты. В сентябре была послана официальная заявка от организаторов, следующий шаг был сделан в ноябре: меня попросили съездить в Казань и все проверить. Я провел здесь сутки, составил объективное мнение исходя из замеров света, других технических характеристик. После этого в ATP одобрили проект. На все ушло пять месяцев. Не много, но нужно учитывать, что календарь челленджеров в отличие от турниров более высокого уровня подвижен.
- Как определяется состав участников турнира, и каков уровень казанского?
- Игроки заявляются в соответствии со своим рейтингом после того, как появляется информация о турнире: сроки, место проведения и призовой фонд. В нашем случае заявиться можно было до 11 января. За исключением четырех свободных карт, состав от нас абсолютно не зависел. Единственное ограничение для турниров, подобных казанскому: в них не могут участвовать игроки, входящие в число первых 50 в мировом рейтинге. Что касается среднего уровня, вот два показательных числа. Фамилия последнего игрока в сетке и его рейтинг - 354. И второе - рейтинг последнего сеянного в Казани это, по-моему, 220. Для тех, кто не очень хорошо знает теннис: игрок, стоящий 200-м в рейтинге, может обыграть любого, за исключением первой двадцатки. Так что очень хороший состав и очень хороший теннис.
- То, что Казань может принять Кубок Дэвиса, это вы серьезно?
- Я могу пояснить свою позицию. Я даю техническую оценку. Соответствие стадиона, города критериям ATF (мировая федерация тенниса). Аэропорт, гостиницы, освещенность площадки и т.д. Ваш комплекс хорошо освещен, имеется достаточное число вспомогательных помещений. Проект здесь очень хороший, в России таких комплексов по пальцам одной руки можно сосчитать. Разумеется, такие решения принимаются на самом высоком уровне. Мое мнение - мнение эксперта. Понятно, что для проведения подобных соревнований нужно решить немало организационных и финансовых вопросов. Ведь это же не концерт Мадонны - здесь учитывается и мнение игроков. Но я могу привести в пример Испанию или Францию, где матчи Кубка Дэвиса традиционно проводятся в разных частях этих стран. И хотел бы пожелать, чтобы сложились все факторы в пользу проведения такого турнира в Казани. В частности, и чтобы жребий выпал соответствующий. А то ведь может сложиться так, что сборная за год ни разу не сыграет дома.
"Вечерняя Казань" №15 от 9.02.10
|