Наталья ГОЛОБУРДОВА
Вахитовский суд Казани с подачи прокуратуры города отменил прошлогоднее постановление исполкома, разрешающее владельцам киосков до 1 января 2012 года работать по особому соглашению с райадминистрациями. Это фактически ставит крест на одной из громких антикризисных мер Ильсура Метшина для малого бизнеса, направленных на сохранение рабочих мест. На ситуацию оперативно отреагировали в профсоюзе предпринимателей РТ.
Вчера владельцы ларьков и киосков, которые вновь оказались под угрозой сноса, приняли решение: подать коллективный иск в суд на "бездействие должностных лиц" в связи с тем, что вот уже много лет проблема оформления прав на землю под киоски в Казани не решается.
КИОСКИ СПАС КРИЗИС
Как стало известно газете "БИЗНЕС Online", еще в начале сентября Вахитовский суд Казани признал постановление исполкома города, разрешающее владельцам киосков до 1 января 2012 года работать по особому соглашению с райадминистрациями, противоречащим федеральному законодательству.
Постановлению главы исполкома Казани №10617 от 26 декабря 2008 года, как известно, предшествовала многолетняя борьба владельцев киосков за право работать в городе. Предприниматели требовали от чиновников продлить просроченные договоры аренды земли. Власти же настаивали на том, что многочисленные ларьки портят внешний облик города, и требования бизнесменов игнорировали. Предполагалось, что киоски в большинстве должны прекратить свое существование, а их нишу займут магазины шаговой доступности.
В апреле 2007 года муниципалитет утвердил схему дислокации киосков. В городе было определено 902 места, где по архитектурным и прочим требованиям они могут располагаться, утверждены типовые проекты объектов мелкорозничной торговли. За рамками этого документа остались более восьмисот киосков. Их хозяева на протяжении нескольких месяцев устраивали в центре города акции протеста. Однако им неожиданно помог кризис. В конце прошлого года в мэрии посчитали, что ликвидация этих киосков может ухудшить и без того осложняющуюся обстановку на рынке труда. Постановление главы исполкома Казани, разрешившее киоскам работать в городе до 1 января 2012 года, было воспринято как восстановление попранной справедливости.
"Я был инициатором сноса ларьков, но, понимая сегодняшнюю ситуацию, я принял решение в течение ближайших трех лет не касаться этой темы", - сказал тогда мэр Казани Ильсур Метшин.
Он подчеркнул, что решение это входит в число антикризисных мер по поддержке предпринимательства в городе. Постановление вышло под Новый год и всего за пару месяцев до парламентских выборов.
На радостях мало кто обратил внимание на необычную форму оформления отношений между ларечниками и городскими властями, - соглашение на право размещения некапитальных объектов мелкорозничной сети на территории Казани. Причем, право подписывать документы со стороны исполкома было предоставлено районным главам.
Предприниматели выстроились в очередь. По данным комитета экономического развития Казани, на 20 августа 2009 года предпринимателями было подано 1034 заявки на 1240 участков, райадминистрациями подписано 701 соглашение.
ПРОКУРАТУРА: ПОЧЕМУ СУДЬБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЗАВИСИТ ОТ КОНКРЕТНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, ОТ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ?
Но "экономическое чудо" длилось относительно долго – целых девять месяцев. Острая фаза кризиса, как кому-то, видимо, показалось, прошла. И прокуратура Казани усмотрела в постановлении казанского исполкома противоречия федеральному законодательству. И 7 сентября 2009 года Вахитовский районный суд Казани поддержал прокурорских работников и постановление отменил.
Правда, первый заместитель прокурора Казани Марат Долгов рассказал БИЗНЕС Online, что первый протест на постановление был направлен в исполком Казани еще в начале 2009 года. Власти частично удовлетворили требования прокуратуры (были внесены изменения в постановление), но сама форма взаимодействия с предпринимателями в виде соглашения осталась прежней. Это и стало причиной обращения прокуратуры города в июле этого года в Вахитовский районный суд. |