26.08.09Площадь преткновения | Валентина ПАХОМОВА
Площадь Свободы снова стала предметом судебного разбирательства. Правозащитник агентства "Карабин" Владислав Годяев заявил в Верховном суде РТ о нарушении его прав и законных интересов постановлением правительства республики, из-за которого теперь запрещено проводить митинги и пикеты на главном майдане Казани и у здания мэрии.
Законность нашумевшего постановления кабмина №336 "Об определении границ территорий (земельных участков), непосредственно прилегающих к зданиям и другим объектам, на которых проведение публичного мероприятия запрещено" в начале августа оспаривал в суде Ирек Муртазин. Верховный суд РТ его претензии по поводу установления татарстанскими властями границ запрета в радиусе 250 метров от Конституционного, Арбитражного, Верховного судов РТ и Федерального Арбитражного суда Приволжского округа посчитал необоснованными. У правозащитника Владислава Годяева мотивация обращения в суд иная: он подверг сомнению не сам запрет, а установленные татарстанскими властями границы территорий запрета.
В начале судебного заседания истец решил ходатайствовать об участии в судебном процессе российских и татарстанских правозащитников. А прежде чем перечислить их фамилии, Годяев заявил, что "правоохранительные органы поражены коррупцией, а конституционные права граждан длительно, демонстративно и системно нарушаются". Судья Роман Гафаров сделал истцу предупреждение: "Суд - не трибуна для политических заявлений!". В ответ Владислав Годяев заявил об отводе судьи. "Обоснуйте отвод", - попросил истца Роман Гафаров.
Причину для отвода Годяев сформулировал так: "Судья Гафаров вынес отказ Иреку Муртазину незаконно!". Когда суд отказал истцу в отводе Романа Гафарова, Годяев объяснил, почему он требует отмены "пограничного постановления" республиканского правительства.
- Проекты планировки земельных участков, на которых расположены перечисленные в постановлении здания, отсутствуют. А к материалам судебного дела, как мне известно, каким-то образом приобщены карты с начерченными кем-то карандашом, от руки, в спешке какие-то зоны запрета, - заявил правозащитник. - Эти зоны имеют вид кругов неправильной формы. Причем на разных картах эти зоны разнятся в размерах. Например, на одной из них зона захватывает крыльцо Национального музея на площади 1 Мая, а на другой - зона заканчивается у крыльца Казанской мэрии. Неизвестно, откуда отсчитывать установленные 250 метров: то ли от дверей здания, скажем, суда, то ли от торца. Карты эти являются анонимками, поскольку зоны никем не утверждены, и на публичных слушаниях вопрос планировки земельных участков, запретных для проведения митингов, не обсуждался.
Истец вспомнил Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также статьи Международного пакта о гражданских правах, суть которых заключается в отсутствии ограничений на проведение мирных собраний. А в Татарстане Международная конвенция, считает Годяев, нарушается, преимущества предоставляются правительству, судам, прокуратуре. "Площадь Свободы - не место для судебных и правоохранительных органов, это место для публичных акций граждан!" - подытожил свое выступление правозащитник.
Позиция представителей правительства и Прокуратуры РТ едина, они считают, что постановление не противоречит федеральному законодательству и отмене не подлежит.
Суд решил приостановить рассмотрение искового заявления Владислава Годяева, поскольку по аналогичному иску Ирек Муртазин еще не получил решения Верховного суда России, куда обратился с кассационной жалобой.
"Вечерняя Казань" №129 от 26.08.09 |