10.12.08В борьбу за Выставочный зал включилась Москва | Айсылу КАДЫРОВА
Если сбудутся прогнозы пессимистов, то уже через полгода Союз художников Татарстана окончательно лишится Выставочного зала на улице Карла Маркса и творческих мастерских, расположенных в пристрое к залу - в помещении Художественного фонда на улице Большой Красной. Борьба за этот комплекс зданий в центре Казани ведется уже больше года. И если верить тем же пессимистам, то республиканским властям невыгодно, чтобы хозяевами комплекса оставались художники.
Юридически сегодня Выставочный зал - собственность Министерства земельных и имущественных отношений РТ, переданная в оперативное управление Министерству культуры РТ. А некоммерческая организация "Художественный фонд" общественного объединения "Союз художников Республики Татарстан" - банкрот, управление делами этой организации-должника возложено с сентября на внешнего управляющего.
Разговоры о том, что наши художники могут потерять Выставочный зал, начались в 2007 году, когда зал еще был собственностью общественного объединения "Союз художников Республики Татарстан". Тогда в отношении директора Художественного фонда общественного объединения "Союз художников РТ" Рустама Гимранова было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, растрате вверенного имущества и невыплате заработной платы. В ходе следствия по делу о растрате выяснилось, что Гимранов заложил в "Энергобанке" здание Худфонда, взяв под него миллионные кредиты...
Первыми появление внешнего управляющего в Худфонде почувствовали художники, арендующие мастерские на Большой Красной: существенно возросла плата за аренду. Если раньше они платили 9 рублей за квадратный метр, то теперь - 70. Говорят, чтобы быстрее погасить долги, внешний управляющий Худфонда требовал поначалу платить 130 рублей за квадратный метр мастерской, но такая цена нашим художникам оказалась не по карману. Впрочем, даже 70 рублей за квадратный метр, по словам председателя правления Союза художников РТ Зуфара Гимаева, - это сегодня самая большая арендная плата за художественную мастерскую в России: в Чувашии художники платят 5 рублей за квадратный метр, в Москве - 60.
На непростую ситуацию в общественном объединении "Союз художников РТ" отреагировали в Москве - во Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России". Эта организация обратилась в Арбитражный суд РТ с иском к Министерству земельных и имущественных отношений РТ и некоммерческой организации "Художественный фонд" общественного объединения "Союз художников РТ" о признании права собственности на Выставочный зал СХ РТ и его пристрои. Так как еще до развала СССР, когда ВТОО "Союз художников России" именовалась Союзом художников РСФСР, объекты недвижимости всех региональных Союзов художников, включая татарский, были построены на средства Худфонда РСФСР и являлись собственностью Союза художников РСФСР. Кстати сказать, за последнее время Союз художников России уже доказал право собственности на объекты недвижимости региональных Союзов художников в Омске и Новосибирске.
Споры вокруг зданий татарстанских Выставочного зала и Худфонда тормозят и без того пассивно-провинциальную художественную жизнь в Казани. За последние десять лет любопытные проекты демонстрировались, но крайне редко - на центральной выставочной площадке города. Эта арт-сцена уже давно не открывает новых имен и не делает ставки на звездных гастролеров.
Мечтать о демонстрации работ современных зарубежных художников просто смешно, потому что Казань не видела и творчества выдающихся русских - Валерия Кошлякова, Алексея Сундукова, Константина Звездочетова, Дмитрия Гутова, Татьяны Назаренко, Леонида Пурыгина, Олега Кулика...
Впрочем, экспонировать сегодня в нашем Выставочном зале произведения искусства удобно лишь с географической точки зрения (центр города). Это уже не престижно даже для самодеятельного художника, так как помещение давно требует ремонта: паркет расползается, с крыши течет, освещение не соответствует европейским стандартам. Ничуть не лучше ситуация и с мастерскими в помещении Худфонда. Однако в отличие от Выставочного зала некоторые мастерские здесь - это уникальный музей. Обидно только, что музей никому не нужный.
Не берусь предполагать, как закончится вся эта история с мастерскими и Выставочным залом. Пока ясно одно: Казань - крайне неблагоприятный город для художников, "зона ненужности". Здесь дорого арендовать мастерские, здесь мало качественных выставочных площадок, здесь не отработаны механизмы раскрутки художественных инициатив, здесь мало кто интересуется современным художественным процессом. И легче переехать, если ты художник, в Пермь, Нижний Новгород, Москву, Киев, Лондон - да куда угодно (в мире немало городов, где художникам комфортно), чем пытаться превратить Казань в современный центр художественной культуры.
"Вечерняя Казань" №196 от 10.12.08 |