01.07.08Над Куркачами - лётная погода | Сергей КОЗИН
В эти дни на летном поле Национального аэроклуба РТ в Куркачах проходит первенство России среди учащихся (до 18 лет) по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей.
С погодой юным авиамоделистам повезло. Солнечно и не очень жарко, а главное, дует легкий ветерок. Планеристам лучших условий для соревнований не сыскать. Площадка, на которой проходят соревнования, - весьма живописна: на траве лежат красавцы планеры, их здесь, кажется, невероятное множество. Отдельно на столе - десятки пультов для дистанционного управления моделями. Неподалеку выстроились ребята, держащие планеры, которые через несколько минут поднимутся в воздух. А высоко-высоко в небе кажущиеся крошечными модели подчиняются выверенным движениям рук своих юных конструкторов...
Здесь же не занятые пока в стартах мальчишки играют в бадминтон или ремонтируют свои аппараты. Говорят, что без поломок соревнования даже теряют в интриге и спортивном интересе. Ведь побеждает в них не тот, кто ловчее управляется с моделью в воздухе, а тот, кто в случае необходимости вовремя устранит повреждение, сумеет на протяжении всего турнира сохранять свой планер в состоянии боевой готовности.
Нынешнее первенство для главного судьи соревнований Александра Смоленцева - лучшее свидетельство того, что авиамодельный спорт "выходит из комы", в которой пребывал последние годы. Число участников по сравнению с прошлым годом выросло чуть ли не вдвое - около 80 человек. Свои команды делегировали многие российские регионы. Да к тому же надо учитывать, что соревнования в Куркачах проводятся по самому, во-первых, интересному, а во-вторых, самому "элитному" классу моделей - радиоуправляемых. То есть требующих значительных финансовых затрат.
Чтобы поднять в воздух такую модель, требуется в среднем 12 - 15 тысяч рублей. При этом следует учитывать, что сегодня модельки эти собираются и эксплуатируются целиком и полностью на деньги самих спортсменов. Центры детского творчества, на базе которых существуют авиамодельные кружки, - это лишь помещения и тренеры с мизерной оплатой. Вся материально-техническая часть - это забота родителей воспитанников. Ну или спонсоров-меценатов.
Татарстан - традиционно уже становится местом проведения первенства. Все потому, что располагает для этого идеальной площадкой. На куркачинском аэродроме авиамоделистам выделяют отдельный участок, на котором они проводят соревнования, не "мешая" другим обитателям воздушного пространства: парашютистам, пилотам вертолетов... Да и наличие на аэродроме столовой и нескольких фанерных строений, в которых живут участники соревнований, - огромный плюс. К тому же в Татарстане каждый раз находятся финансовые и организационные ресурсы для приема турнира.
До подведения окончательных итогов еще есть время. Но уже сегодня Александр Смоленцев и его коллеги не нарадуются тому, что в Татарстане (Набережных Челнах, Альметьевске, Казани) появилось много новых юных спортсменов, которые в ближайшие годы смогут достойно представлять республику на подобных турнирах. В этот раз Татарстан сумел выставить две полностью укомплектованные команды - старшего и младшего возраста. Мальчишки подобрались способные и, что главное, уже набравшиеся опыта выступлений. Так что хозяева надеются, что в итоговой таблице сборная РТ окажется на одной из верхних строчек.
А вот 19-летний Артем Царев, студент КГТУ имени Туполева, на нынешнее первенство приехал уже в качестве тренера. Говорит, что перепробовал массу видов спорта, но затянул именно авиамодельный. Таким, как он, увлеченным - прямая дорога в КАИ. Но уже сегодня авиамодельный спорт дает Артему и его друзьям возможность зарабатывать деньги. В частности, их навыки нашли применение в рекламной сфере: обслуживании и управлении дирижаблями. Знакомые, раньше смеявшиеся над "барахольным" увлечением планеристов, теперь искренне завидуют их востребованности на рынке труда.
"Вечерняя Казань" №105 от 1.07.08 |