ШАЛЯПИН Федор Иванович (1873-1938) – великий русский певец (бас), народный артист Республики (1918).
Родился в Казани на Рыбнорядской улице (ныне ул. Пушкина) во флигеля дома купца Лисицына. Дома этого уже нет. В младенчестве жил в доме родителей в деревне Ометьево Лаишевского уезда (ныне в черте г. Казани). Когда мальчику было 6 лет, родители вернулись в Казань.
Федю рано отдали учиться ремеслу у сапожника Н.А. Тонкова, крестному отцу.
Проба голоса состоялась в церкви Сошествия Всех Святых Духов Суконной слободы (ныне это здание Казанского театра кукол) и Богоявленской церкви на Большой Проломной в Казани. Здесь Шаляпин впервые заработал деньги. Он пел на молебствиях, на свадьбах, на похоронах. На заработанные деньги шел в театр. «Театр свел меня с ума, сделал почти невменяемым», - вспоминал артист.
20 июня 1886 г., оканчивает три класса Шестого городского четырехклассное училище и в возрасте 13 лет поступает на службу в Казанскую земскую управу (ул. Жуковского, 4 - ныне здесь Казанское музыкальное училище), где служит его отец в качестве переписчика.
Из Казани в возрасте 17 лет, уезжает в Уфу, подписав контракт на летний сезон. Становление Шаляпина как артиста происходит в Тифлисе. Здесь он знакомится с артистом и педагогом Д.А. Усатовым, который помог Шаляпину устроиться в оперный театр.
Пел в Большом и Мариинском театрах, а также в Милане в знаменитом театре «Ла Скала». Создал галерею разнохарактерных образов, раскрывая сложный внутренний мир героя. Среди лучших партий – Борис («Борис Годунов» М.П. Мусоргского), Мефистофель («Фауст» Ш.Гуно), Мельник («Русалка» А.С. Даргомыжского) Сусанин («Иван Сусанин» М.И. Глинки) и др. Прекрасно исполнял также народные песни и романсы.
В зрелые годы породнился с представителями известных казанских фамилий Ушковых и Петцольдов. С 1922 г. в эмиграции. Завещал похоронить себя в Казни. Но его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы. В честь 125-летия певца, на улице Баумана рядом с Боговяленской церковью, где крестили маленького Шаляпина, установлен бронзовый памятник. При литературно-мемориальном музее А.М. Горького имеются «шаляпинские» залы, имя великого певца носит одна из улиц в Приволжском районе города. |