06.06.08Генпрокуратура защитит школьников даже против их воли | Ирина ПЛОТНИКОВА
Генпрокуратура требует высылки всех учителей-иностранцев из Татарстана. До 10 июня республику должны покинуть 50 преподавателей лицеев-интернатов из Турции, до конца лета - шестеро их коллег из Великобритании, Австралии и Германии. Тем, кто не уедет добровольно, грозят депортацией.
У фрау Катрин Сойнер российская виза истекает в августе. В Казани гражданка ФРГ живет уже шесть лет вместе с дочкой. Девочка учится во втором классе школы №36, а мама там преподает - в рамках программы управления зарубежных школ Германии "Международный языковой диплом". С этим документом на руках ученики фрау Сойнер могут поступать в любой из вузов ФРГ. Тогда как выпускникам обычной российской школы нужно еще окончить годовые спецкурсы и получить языковой сертификат.
От других преподавателей фрау Сойнер отличают немецкая обязательность и творческий подход к работе. Она сочиняет сказки на немецком языке, поет на школьных праздниках и учит татарский язык в свободное время. Допуск столь ценного сотрудника к детям управление Федеральной миграционной службы по РТ (УФМС по РТ) оценило в 250 тысяч рублей штрафа, ссылаясь на требование Генпрокуратуры и отсутствие у иностранки разрешения на работу. Кстати говоря, в этом вопросе УФМС проявило гуманность, максимальный размер штрафа за данное нарушение - 800 тысяч рублей.
Впрочем, школа штраф оспорила, и в среду Арбитражный суд РТ признал претензии миграционного ведомства необоснованными, но лишь в их материальной части. Можно предположить, что судьи станут на сторону и других учебных заведений, оштрафованных миграционной службой за склонность к чужим языкам.
Представители УФМС по РТ на просьбу прокомментировать происходящее сообщили, что действуют строго в соответствии с указаниями правоохранительных органов России и Татарстана.
- Сможет ли Катрин Сойнер вернуться на работу к началу нового учебного года, мы не знаем, - говорит директор школы №36 Татьяна Матлина. - В России 70 школ, выдающих языковой диплом, и недавно на совещании я специально узнавала у коллег из Москвы, Петербурга, Красноярска, Якутска - интересуется ли ими прокуратура. И получила подтверждение - ни в одном регионе России таких требований нет. Это искусственная проблема возникла исключительно в Татарстане.
- Это не так, в Санкт-Петербурге, Башкортостане, Чувашии и Марий Эл эта процедура уже закончена - учителя-иностранцы от преподавания в средних общеобразовательных заведениях отстранены, - сказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Валерий Посадов. - Что же касается иностранных педагогов в РТ, включая граждан Турецкой Республики, то в свое время рабочие визы им были выданы ошибочно.
Ошибку, по мнению прокурора, допустила миграционная служба, пойдя на поводу у сотрудников республиканских ведомств - минобразования и минтруда, подававших заявки на привлечение иностранной рабсилы. Как же так? Ведь в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ" четко сказано, что на привлечение зарубежных преподавателей разрешения на работу не нужны?
- Да, не нужны, но закон недоработан, там два пункта вступают в противоречие, - объясняет Валерий Посадов. - Поэтому мы вынуждены ссылаться на подзаконный акт - совместный приказ МИД, МВД и ФСБ России от 27 декабря 2003 года, утверждающий перечень "Цели поездок", который используется при оформлении приглашений и виз для иностранцев. Он очень основательный, этот перечень, но в нем нет строки об иностранцах, прибывающих в страну для обучения ребят в общеобразовательных и дошкольных заведениях.
Оказывается, претендовать на деловую визу могут лекторы вузов, ПТУ, техникумов и колледжей. Но, похоже, до 2007 года, когда в Татарстане начались проверки турецких лицеев, об этом приказе, "уточняющем" федеральный закон, никто не вспоминал.
- Впервые от вас о таком документе слышу, - заявил заместитель начальника городского управления образования Марат Лотфуллин. - Я думаю, что преподавание отдельных предметов на иностранном языке - это не угроза безопасности России и русскому языку, а перспективное направление, и Татарстан мог бы выступить такой пионерской площадкой проекта и принять участие в разработке нормативной базы!
Свои предложения власти республики направили президенту страны. Ответа нет.
"Вечерняя Казань" №90-91 от 06.06.08
|