ДЕРЖАВИН Гавриил Романович (1743-1816) – выдающийся русский поэт и государственный деятель.
Родился в деревни Кармачи (ныне село Сокуры) Лаишевского уезда Казанской губернии. В 1759 – 1762 гг. учился в 1-й Казанской мужской гимназии. В личной судьбе поэта отразились характерные черты периода абсолютизма в царствование Екатерины II. Резкие взлеты и падения, сопровождавшие служебную карьеру Державина, осложнялись особенностями его натуры: энергией, пылкостью, независимостью и прямотой. Недолго Державин служил в Сенате, где пришел к убеждению, что «нельзя ему там ужиться, где не любят правды».
С 1784 года Державин занимает высокие государственные посты в России; именно в это время он становится признанным поэтом. В 1803 году Державин подает в отставку. Последние дни он проводит в далеком северном имении Званка Олонецкой губернии.
Печататься начал в 1773 году. В ранней творческий период пытался следовать традициям М.В. Ломоносова. С 1779 года создал свой творческий стиль, нашедший яркое выражение в «Оде на смерть кн. Мещерского». Поэтическое новаторство Д., проявилось в разрушении чистоты классического жанра. Он соединил элементы оды и сатиры в одном стихотворении. Д. гневно осуждал общественные пороки, обличая даже высокопоставленных лиц. Пушкин в «Послании цензору» так охарактеризовал его поэзию: «Державин, бич вельмож, при звуке грозной лиры, их горделивые разоблачал кумиры». Эстетические воззрения поэта выражены им в трактате «Рассуждение о лирической поэзии или оде».
Видное место в творчестве Державина занимали воспоминания о «малой родине» - Казани. «Отечества и дым нам сладок и приятен…», - писал он, имея в виду Казань и Казанский край. Свою автобиографию с гордостью начинал словами: «Мой дед, крещеный татарин Багрим…». Хотя, известно, что мурза Багрим – это не дед поэта, а далекий предок, от которого пошла княжеская ветвь Нарбековых по прозвищу «Дер-жава» (отсюда и фамилия). Д. был в родстве с кн. Мещерскими, Н.М. Карамзиным, И.И. Дмитриевым и др. знаменитостями России. В Казани до середины 1930гг. в саду его имени стоял памятник. Поэт восседал на камне с лирой в величественной позе. Памятник был снесен по указанию властей и отправлен на переплавку. Использовали его для изготовления бронзовых втулок трамвайных колес.
В 2004 году памятник был восстановлен.
В Национальном музее Республики Татарстан хранятся личные вещи поэта: карманные часы, письменный стол, чернильницу и кресло.
В селе Сокуры (Лаишевский район) в музее Лаишевского края на площади Державина создана экспозиция поэта. |