06.02.08Зловонные молочные реки с ядовитыми берегами | Елена МЕЛЬНИК
За эксплуатацию фактически недействующего отстойника для опасных химических отходов производства, ставшего причиной экологической катастрофы районного масштаба, осужден бывший главный инженер филиала ОАО "Вамин-Татарстан" - "Тюлячинский маслодельно-молочный завод" Ильдар Вильданов.
Как сообщил заместитель руководителя третьего межрайонного отдела Волжского природоохранного следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РТ Альберт Хабиров, о неблагополучной экологической обстановке в районе сообщили местные жители, которые вынуждены вдыхать зловонный запах, распространяемый молокозаводом, и "ловить" дохлую рыбу в отравленной его стоками речке Тюлячке.
Проверка показала, что отстойник жидких опасных отходов предприятия попросту не справляется со своими обязанностями в условиях наращивания объемов производства. Согласно заключению гидротехнической экспертизы, "отстойник не функционирует, идет процесс брожения (разложения) нечистот с выделением на поверхности пузырьков газа", решетка для сбора жиров и верхняя часть отстойника также "забиты уплотненными сгустками нечистот (отходами)". К тому же проверяющие не обнаружили никаких подъездных путей к этому вонючему сооружению или хотя бы следов от колес ассенизаторских машин на заросших густой травой подступах.
Выяснилось, что с февраля 2006 года по март 2007-го предприятие систематически сбрасывало неочищенные химические отходы в водоохранную зону и "объект рыбохозяйственного использования" - речку Тюлячку, которая впадает в Мешу - одно из самых рыбных мест в республике. И все это время мониторинг степени чистоты стоков из отстойника осуществляли сами же сотрудники тюлячинского филиала ОАО "Вамин-Татарстан". Видимо, поэтому на бумаге анализ проб почти никогда не показывал превышения предельно допустимых концентраций. А если контролеров и ловила за руку очередная проверка по линии санэпиднадзора, минэкологии и так далее, должностные лица предприятия отделывались административным штрафом, составляли очередной план "по устранению нарушений", который обещали воплотить в жизнь до такого-то числа, и продолжали эксплуатацию отстойника в том же режиме.
А 12 сентября прошлого года отбор проб прошел под контролем сотрудников третьего межрайонного отдела Волжского природоохранного следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РТ. Экологическая экспертиза показала, что в месте сброса отходов, прошедших через отстойник, содержание опасных химических и биологических веществ в речке повышено в десятки раз, а их отравляющее действие на флору и фауну водоема - в несколько сотен раз! Эксперты пришли к выводу, что стоки Тюлячинского маслодельно-молочного завода, сбрасываемые в природоохранную зону, "характеризуются острой токсичностью", оказывают вредное воздействие на почву и водоемы, а особенно пагубны для молоди рыб. А при частом попадании отходов производства предприятия в реку "происходит изменение трофического статуса водоема, ведущего к преобладанию гнилостных процессов, что делает речную воду непригодной для питья". То есть речка Тюлячка постепенно превращается в речку Вонючку.
В итоге следствие квалифицировало катастрофические побочные эффекты мирного производства молочных продуктов как преступление, предусмотренное статьей 247 частью 2 УК РФ (обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды), а в качестве обвиняемого привлекло главного инженера филиала ОАО "Вамин-Татарстан" Ильдара Вильданова, который согласно должностной инструкции обязан "осуществлять руководство разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия и предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду". В суде Вильданов свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном и даже рассказал, что сейчас в спешном порядке ведется работа по подключению канализационной системы предприятия к очистным сооружениям села Тюлячи. Суд приговорил главного инженера к штрафу в сумме 30 тысяч рублей в пользу государства. |