17.01.08Вместо избиркома к пенсионерке придет суд | Ирина БЕГИМБЕТОВА
В Татарстане дошло до суда первое и единственное дело по нарушениям в ходе думской избирательной кампании. Вчера в Вахитовском райсуде Казани прошли предварительные слушания по иску 75-летней Лии Дмитриевой к участковой избирательной комиссии. Пенсионерка утверждает, что ее лишили права проголосовать, и требует с комиссии 100 тыс. руб. в качестве компенсации морального ущерба. В ЦИК РТ иск неофициально называют заказным, утверждая, что члены комиссии приезжали к истице три раза. Дело будет слушаться в беспрецедентном режиме — на квартире у пенсионерки.
Заявительница вчера в суд не явилась: ее интересы представлял известный оппозиционер Ирек Муртазин. Отсутствие истицы он объяснил тяжелым состоянием здоровья последней: согласно заявлению госпожи Дмитриевой, она является инвалидом второй группы. На этом основании господин Муртазин заявил ходатайство о проведении судебного заседания на квартире у пенсионерки. Судья Луиза Сибгатуллина его удовлетворила, создав тем самым прецедент.
Суд согласился и с двумя другими ходатайствами представителя истца. Господин Муртазин настаивал на привлечении в качестве соответчика казанской избирательной комиссии, поскольку участковая избирательная комиссия (УИК) не является юридическим лицом, и истребовании в ходе разбирательства дополнительных доказательств. Таковым, по его мнению, служит прежде всего распечатка телефонных звонков, сделанных 2 декабря прошлого года с домашнего номера пенсионерки. Как отметил господин Муртазин, это позволит подтвердить, что истица обращалась в избирательную комиссию для предоставления ей выносной урны. Доказать, что здоровье госпожи Дмитриевой ухудшилось после того, как она не смогла реализовать свое конституционное право, представитель собирается с помощью журнала регистрации вызовов участковых врачей городской поликлиники №2. По мнению господина Муртазина, суду также следует ознакомиться с реестром регистрации заявлений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения УИК и списком избирателей, проголосовавших на избирательном участке. Это, по его словам, должно убедить суд в том, что соседям пенсионерки, в отличие от нее, дали проголосовать дома.
Как рассказала госпожа Дмитриева, 2 декабря, в день выборов депутатов Госдумы, около 14.00 часов она позвонила в УИК №59, попросив дать ей возможность проголосовать на квартире. Звонила пенсионерка и в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Вахитовского района Казани, и в ЦИК Татарстана, и снова в УИК, однако к ней так никто и не пришел. «УИК №59 вычеркнула меня из общественно-политической жизни, чем причинила мне серьезные моральные страдания, — указала в своем заявлении пенсионерка. — Я унижена и оскорблена тем, что УИК №59 посчитала меня никчемной и никому не нужной старухой». В качестве компенсации морального вреда госпожа Дмитриева просит взыскать с УИК 100 тыс. рублей. За кого она собиралась голосовать, пенсионерка сообщить отказалась.
Представительница УИК и ТИК, присутствовавшая вчера в суде, заявила, что УИК иск не признает, но аргументы комиссии будут изложены позже — когда начнется процесс, она отказалась не только прокомментировать ситуацию, но и сообщить свое имя. В последнем „Ъ“ отказали и в суде. Председатель ТИК Фарит Шавалиев вчера был недоступен для комментариев: по его рабочему телефону отвечали, что он отсутствует. На время судебного процесса от комментариев воздержался и председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин.
Руководитель организационно-правового отдела ЦИК Татарстана Александр Дыньков вчера пояснил, что по федеральному закону о выборах депутатов Госдумы заявления о голосовании вне помещения УИК подаются письменно или устно не позднее, чем за 4 часа до окончания выборов, то есть 16 часов дня. «Списки УИК заранее и публикуются для того, чтобы граждане подавали заявки», — сказал он. Неофициально в ЦИК РТ считают, что иск является «заказным». «То знание конституционного, избирательного, административного и уголовно-процессуального законодательства, которое показано при составлении иска, не всегда демонстрируют председатели избирательных комиссий и юристы, — заявил источник в ЦИК. — Это работа не самой заявительницы. После того, как стало известно, кто представляет ее в суде, все стало ясно». По словам собеседника, 2 декабря члены УИК три раза выезжали к пенсионерке, но она не открыла дверь и не сообщила комиссии номер своего домашнего телефона.
Госпожа Дмитриева, впрочем, не скрывает, что «консультировалась» при составлении иска, но с кем, умалчивает. По ее словам, к Иреку Муртазину она обратилась уже после подачи заявления в суд. Об этом заявил и сам господин Муртазин.
По мнению председателя совета правозащитного центра Казани Игоря Шолохова, если иск пенсионерки и будет удовлетворен, то лишь частично. «Ей придется доказывать вину должностных лиц, а для этого подтвердить содержание разговоров по телефону, — сказал он. — Распечатка звонков этого не покажет. Если только члены комиссии сами признают свою вину, можно говорить о возможности удовлетворения иска. Если нет, доказать это практически нереально».
Господин Шолохов отметил, что придется доказывать и факт нравственных страданий, чему не поможет журнал вызова врачей, и обосновывать сумму иска. «Потребуется судебно-медицинское обследование, которое оплачивается истцом, но не факт, что и оно выявит причинно-следственную связь, — считает эксперт. — Основываясь на практике нашего центра, лично я сомневаюсь, что в случае возможного выигрыша истице присудят 100 тысяч рублей».
"Коммерсант. Волга-Урал" №4 от 17.01.08 |