Александр ГАВРИЛЕНКО
Около ста человек вышло вчера в Казани на пикет обманутых дольщиков к мэрии города.
Городские чиновники, понятно, этому не очень обрадовались и накануне вручили организаторам пикета уведомление о том, что "Первомайская площадь является местом интенсивного движения туристических автобусов, поэтому администрация города не в состоянии обеспечить безопасность пикетирующих". Не испугавшись, пикетчики с плакатами "Дольщики "Казкам": нас кинула городская власть!" и "Администрация Казани, являясь заказчиком дома на Гаврилова, отказывается от своих обещаний!" все-таки простояли на холодном ветру около трех часов, обратив на себя внимание многочисленных туристических групп.
Какие же претензии у дольщиков к городской власти?
Заказчиком строительства 14-этажного
78-квартирного дома на улице Гаврилова, которое с 1994 года ведет ЖСО "Казкам", выступает Управление капитального строительства администрации Казани. Договор о совместной деятельности в 1996 году между застройщиком ЖСО "Казкам" и исполкомом Казани подписан, однако, начиная с 1999 года, сроки ввода жилого дома в эксплуатацию неоднократно переносились, а в сентябре 2005 года все строительные работы были и вовсе прекращены. На сегодняшний день следственная часть Главного следственного управления МВД по РТ завершила расследование уголовного дела о хищении директором ЖСО "Казкам" депутатом Госсовета РТ Геннадием Мамонтовым денежных средств юридических и физических лиц - дольщиков строительства жилых домов по улицам Карбышева, Гаврилова и Галактионова.
Не менее плачевна судьба тысячи дольщиков ООО "Свей", основанного в 1996 году и возглавляемого депутатом Казанской городской думы Рашидом Аитовым. Сегодня у фирмы "Свей" в Казани более 20 объектов незавершенного строительства, сроки сдачи которого просрочены на несколько лет.
С каждым днем становится все более драматичной и история с 700 дольщиками ЗАО "Защита", генеральным директором которого является Алексей Казаков. 2 октября 2007 года он обратился в Арбитражный суд РТ с заявлением о признании банкротом этой строительной компании. ЗАО "Защита" не выполнила своих обязательств перед 700 дольщиками трех жилых домов, которые до сих пор не введены в эксплуатацию. Это 400-квартирный дом №9 по улице Завойского, 320-квартирный дом №17 по улице Завойского, 88-квартирный дом №63А по улице Чуйкова.
- Процедура банкротства поистине губительна для нас, ведь сегодня не существует механизма, который бы защищал жертв жилищных пирамид от преднамеренного банкротства застройщика, - считает один из организаторов пикета Арслан Минвалеев.
Разрешение ситуации с дольщиками ЗАО "АДА" также, по мнению пикетчиков, зависит от администрации города. Согласно планам Министерства строительства, ЖКХ и архитектуры РТ, завершить строительство 17-этажного 117-квартирного дома ЗАО "АДА" на улице Декабристов предполагается силами ОАО "Ипотечное строительство РТ". Финансирование этой стройки собираются вести за счет строительства второго дома, земельный участок под который должен выделить город.
- Девочки, здесь ничего не выйдет! Давайте собирать деньги на билеты и готовиться к поездке в Москву! - организовывала своих коллег-дольщиков одна из пикетчиц. Однако, возможно, стоять в очередь к Президенту России казанцам и не придется - ведь их вчерашняя акция в конце концов возымела действие. Представителей инициативных групп обманутых дольщиков принял заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального образования Казани Владимир Фомин. Чиновники администрации были вынуждены признать, что проблема обманутых дольщиков существует и городские власти должны ею заниматься.
В администрации города в скором времени будет создана комиссия или комитет по проблемам долевого строительства и обманутых дольщиков, - заявил Владимир Фомин.
Для начала диалога чиновники попросили инициативные группы дольщиков как можно скорее предоставить в правовое управление исполкома МО Казани пакет документов по проблемным домам.
Впрочем, нельзя не отметить, что сама по себе передача полномочий по урегулированию проблем обманутых дольщиков в муниципальные образования вовсе не обязательно решит их. Для этого может понадобиться гораздо более широкий спектр полномочий, так что без помощи республиканских властей дольщикам, наверное, все-таки не обойтись. А что останется на крайний случай? Видимо, все-таки визит в общественную приемную Президента России.
"Время и деньги" №192-193 от 12.10.07 |