22.08.07Несносная голодовка | Ирина БЕГИМБЕТОВА
Сегодня 30 жителей поселка Актюбинский Азнакаевского района Татарстана собираются начать голодовку с требованием передать 90 семьям поселка квартиры, которые они должны были получить бесплатно в рамках республиканской программы ликвидации ветхого жилья, завершившейся в 2004 году. Однако обещанный дом был достроен, когда республика приступила к реализации новой программы — социальной ипотеки, и жителям в бесплатных квартирах было отказано. Они проиграли суды в Татарстане и теперь готовят обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Как рассказала „Ъ“ представительница инициативной группы по организации голодовки Людмила Благодарова, акция будет проходить в квартире одного из жителей поселка. «Принять в ней участие представители всех 90 семей не смогут, голодать будут домохозяйки, те, кто находится в отпусках, и пенсионеры, последние, правда, с перерывами», — сказала она. По словам госпожи Благодаровой, окончание голодовки «пока намечено на 1 сентября». «Мы – жители нефтяного поселка, поэтому хотим приурочить нашу акцию к празднованию добычи 3-миллиардной тонны нефти в Татарстане (будет отмечаться в начале сентября — „Ъ“)», — подчеркнула она.
90-квартирный жилой дом, вокруг которого развернулся конфликт, начал строиться в поселке по программе ликвидации ветхого жилья в 2003 году. На момент завершения программы в 2004 году здание было возведено на треть. Как утверждают в правозащитном центре Казани (в ходе конфликта жители поселка обратились туда за помощью), администрация поселка ознакомила будущих жильцов со списком семей, переселяемых по программе, а прежний глава Азнакаевского района Анус Исхаков отчитался об их заселении в дом. Объект был сдан лишь в августе 2006 года, когда в Татарстане действовала программа социальной ипотеки. Ее оператор — Государственный жилищный фонд (ГЖФ) при президенте РТ предложил обитателям трущоб выкупить квартиры по цене 11,8 тыс. руб. за квадратный метр либо получить их по договору найма.
Год назад, комментируя журналистам ситуацию в поселке Актюбинский, исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин заявил, что предназначенный для жителей поселка дом не успели построить по «ветхой» программе. «Программа ликвидации ветхого жилья была закончена в декабре 2004 года. Действительно, до декабря были произведены некоторые инвестиции для строительства этого дома, но большая часть — в 2005 и 2006 году, то есть уже по программе социальной ипотеки», — сказал он.
Программа ликвидации ветхого жилья действовала в РТ в 1996-2004 годах. За это время бесплатные квартиры получили около 49 тыс. семей. В 2005 году в республике начата реализация республиканской программы жилищного строительства с предоставлением жилья на условиях социальной ипотеки – в кредит на 28,5 года под 7% годовых.
Жители поселка настаивают на своем праве получить жилье в собственность бесплатно. В сентябре прошлого года они приступили к активным действиям: самовольно вселились в квартиры и принялись рассылать письма в различные инстанции — от Генпрокуратуры до администрации района. Однако поддержки властей обитатели трущоб не получили. Ведомства неизменно признавали правоту ГЖФ, а фирма, строившая дом, — ООО «Интеграл» — направила в Азнакаевский городской суд заявление о выселении из квартиры госпожи Благодаровой. «Заявление в суд подали только на меня, так как посчитали, что я — зачинщик, — сообщила она. — Суд решил, что меня нужно выселить, но я не стала этого дожидаться и съехала сама». По словам госпожи Благодаровой, остальные актюбинцы тоже вернулись в свои старые квартиры, поскольку в новом доме нет света, воды и отопления.
Затем они обратились с иском в Азнакаевский городской суд, но проиграли. Верховный суд РТ оставил вердикт без изменения. Теперь актюбинцы хотят обжаловать это решение в порядке надзора в президиуме Верховного суда РТ, а также с помощью правозащитников составляют заявление в Европейский суд по правам человека. Как сообщила вчера „Ъ“ юрист правозащитного центра Казани Регина Шакирова, в жалобе будет указано на нарушение трех статей Европейской конвенции прав человека: статьи 1 протокола 1, где закреплено право на частную собственность, статьи 6, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство и статьи 13, гарантирующей право на эффективное средство защиты внутри государства. «Также в соответствии со статьей 41 Конвенции мы будем просить компенсации морального вреда, — сказала она. — Какова будет сумма, пока не решено, возможно, оставим это на усмотрение Европейского суда».
В администрации Азнакаевского района и ГЖФ от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства.
"Коммерсант. Волга-Урал" №150 от 22.08.07 |