26.04.07Милиция нашла клад | Андрей СМИРНОВ, Ирина БЕГИМБЕТОВА
Спецкомиссия РТ по проверке сохранности музейных ценностей обнаружила часть «Каратунского клада» — самого крупного клада серебряных монет времен Золотой Орды — в частной коллекции сотрудника Института истории АН РТ. С его участием клад был найден в 1996 году в Апастовском районе Татарстана. Ученый сдал монеты добровольно, и милиция не стала возбуждать уголовное дело против него. Представитель Института истории утверждает, что монеты находились у нумизмата на изучении.
Вчера стали известны подробности пропажи 10 тыс. серебряных монет «Каратунского клада», о которой МВД Татарстана сообщило накануне. Пропажа была обнаружена в конце марта в ходе инвентаризации фондов татарстанских музеев, проведенной после того, как в прошлом году вскрылось крупное хищение музейных ценностей в санкт-петербургском Государственном Эрмитаже. Образованная тогда спецкомиссия во главе с министром внутренних дел РТ Асгатом Сафаровым обнаружила расхождение в количестве монет «Каратунского клада», которые экспонировались в нескольких республиканских и московских музеях. Стоимость пропажи весом почти 16 кг была оценена в $50 тыс.
«Каратунский клад» — самый крупный из кладов золотоордынских монет, известных науке. Его вес составляет почти 36 кг. Клад был обнаружен в 1986 году при строительных работах в Апастовском районе Татарстана. Экспонаты хранились в разных музеях республики. С 1987 по 1994 годы клад изучался академиком-нумизматом Германом Федоровым-Давыдовым, крупнейшим специалистом по золотоордынской эпохе Государственного исторического музея РФ в Москве.
В поисках недостающей части клада члены комиссии проверили все фондохранилища. В результате было установлено, что пропавшие монеты уже почти 20 лет хранятся у доктора исторических наук, главного научного сотрудника отдела этнологии Института истории Академии наук РТ Равиля Фахрутдинова, который участвовал в раскопках. Сотрудникам Министерства культуры он заявил, что монеты являются его частной коллекцией, и отказался их возвращать. Однако представители уголовного розыска республиканского МВД разъяснили археологу, что по закону он был обязан сдать клад на хранение в течение двух лет после раскопок. Они предложили господину Фахрутдинову сдать монеты добровольно, сообщив, что в этом случае он будет освобожден от уголовной ответственности. Что археолог и сделал. Уголовное дело милиция не стала возбуждать из-за срока давности дела и, как сказали в пресс-службе МВД РТ, из уважения к почтенному возрасту ученого — ему 70 лет.
«Проблему поставили с ног на голову, — заявил руководитель Центра археологических исследований Института истории АН РТ Айрат Ситдиков. — Монеты не хранились 20 лет у ученого, 20 лет проходило их определение, поэтому они находились на руках у разных специалистов». Господин Ситдиков опровергает версию экспертной комиссии. По его словам, академик Герман Федоров-Давыдов при жизни успел обработать только две трети «Каратунского клада». Треть монет — те самые 10 тысяч — Равиль Фахрутдинов передал для исследования другому ученому-нумизмату Джамилю Мухаметшину. Последний завершил их обработку 3-4 месяца назад, после чего вернул монеты господину Фахрутдинову. «Равиль Габдрахманович последние два-три месяца плохо себя чувствовал и лежал в больнице, поэтому физически не мог передать никому монеты, — сказал господин Ситдиков. — В результате стечения обстоятельств виновным объявили невинного человека, посвятившего много лет жизни изучению „Каратунского клада“».
Господин Фахрутдинов вчера был недоступен для комментариев. В Институте истории сообщили, что он находится на больничном. Попытки связаться с ученым по домашнему телефону успехом не увенчались. «Мы просим нам не звонить», — отвечали его родные.
Монеты «Каратунского клада» комиссия передала в Национальный музей РТ. «Мы составим опись монет, и, скорее всего, они будут экспонироваться», — сообщила вчера гендиректор Нацмузея Гульчачак Назипова.
"Коммерсант Волга-Урал" №71 от 26.04.2007 |