20.04.07Жилищникам милее те, что покрупнее | Валентина ПАХОМОВА
В борьбе за абонентов телевизионных антенн схлестнулись две компании - ЗАО "Телеком" и ОАО "Телерадиокомпания "ТВТ", дело дошло до разбирательства в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РТ. Телеком обратился в управление с заявлением, что ТВТ при поддержке управляющих жилыми домами компаний в Кировском, Приволжском и Ново-Савиновском районах (ООО "УК "Заречье", УК "ЖКХ Приволжского района" и УК "Уютный дом") вытесняет его с рынка телекоммуникационных услуг.
На заседании комиссии УФАС по РТ, состоявшемся в среду, Телеком обвинил телерадиокомпанию "ТВТ" в нарушении антимонопольного законодательства, а управляющие компании - в несоблюдении закона "О защите конкуренции". Кстати, операторы телекоммуникационных услуг воюют друг с другом уже не первый год. Каждый рвется обслуживать установленные в жилых домах антенны коллективного пользования, ведь особых затрат на это не требуется, а доходы от ежемесячных платежей жильцов немалые. А если абонентам предоставить еще и услуги кабельного телевидения, то доходы увеличиваются в несколько раз. В этой борьбе преуспела телерадиокомпания "ТВТ": большинство жильцов, желающих иметь многоканальное ТВ да еще скоростной Интернет и IP-телефонию, заключили с ней договоры. Сейчас в республике более 617 тысяч телеабонентов, и из них 431 тысяча пользуются ТВТ.
Однако, как выяснилось на заседании комиссии антимонопольного управления, свою долю на рынке телекоммуникационных услуг ТВТ наращивает всеми правдами и неправдами, используя доминирующее положение. Как это происходит, рассказал антимонопольщикам юрист ЗАО "Телеком" Дмитрий Матвеев. По его словам, Телеком начал предоставлять услуги жителям Приволжского, Кировского и Ново-Савиновского районов по обеспечению подачи телевизионного сигнала, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем коллективного приема телевидения еще в 1996 году. Для сбора средств с абонентов оператором были заключены договоры с райжилуправлениями, а затем и с управляющими компаниями этих районов.
- Для удобства жителей оплата производилась по счетам-фактурам, но с октября прошлого года управляющие компании начали вдруг отказываться от сотрудничества с нами. Мы были вынуждены заключать индивидуальные договоры с жильцами, чтобы они платили нам по квитанциям. Между тем управляющие компании, отказав нам, оформили договоры с ТВТ на обслуживание антенн коллективного пользования, а также принадлежащих нам систем кабельного телевидения и продолжали собирать деньги с жильцов, - сказал Дмитрий Матвеев. - Мы просили управляющие компании прекратить незаконное взимание денег, но никаких действий не последовало. Управляющие компании продолжают препятствовать законной хозяйственной деятельности Телекома, не выдают специалистам ключи от подвалов и чердаков, где находится наше оборудование. Более того, в последнее время в подъездах некоторых жилых домов появились объявления о том, что Телеком не имеет права обслуживать антенны, поскольку его оборудование установлено незаконно. И если жильцы не расторгнут с ЗАО договоры, то будут дважды платить за антенну - по счетам-фактурам и по квитанциям. Это же обман потребителей!
Представители ТВТ пытались доказать антимонопольщикам, что они используют в жилых домах только свое оборудование кабельного телевидения, а что касается антенн коллективного пользования, то эти антенны принадлежат собственникам жилья. Однако в ходе проверки специалистами Россвязьнадзора по РТ было установлено, что ТВТ подключалось-таки к сетям кабельного телевидения ЗАО "Телеком". На вопрос членов комиссии, почему управляющие компании Кировского и Приволжского районов (УК "Уютный дом" на заседании комиссии не было) предпочли ТВТ и тем самым лишили самих жильцов права выбора, у представителей УК обоснованного ответа не нашлось. Так что можно только догадываться, как крупный оператор завоевал доверие жилищников.
Чтобы на телекоммуникационном рынке соблюдались правила честной игры, УФАС по РТ потребовало от УК "Заречье" и "ЖКХ Приволжского района" прекратить злоупотреблять доминирующим положением ТВТ, а от телерадиокомпании - не нарушать антимонопольное законодательство. За невыполнение этих требований нарушителей закона о конкуренции могут оштрафовать так, что мало не покажется.
"Вечерняя Казань" №60 от 20.04.07 |