30.03.07У нас пока нет этого вида спорта. А чемпионка есть | Инна СЕРОВА
Парашют и горные лыжи в одном флаконе - парашютно-горнолыжное двоеборье - это спорт экстремальный, а для Татарстана и вовсе экзотический. Нет у нас пока в нем ни своей школы, ни тренеров. Зато есть бронзовая медаль, завоеванная на днях на XI чемпионате мира в Италии казанской спортсменкой Анджелой Говоровой.
"Я попробовала - получилось!"
Да что там для Татарстана - для России горнолыжное двоеборье тоже экзотика. Российские спортсмены всего дважды принимали участие в мировых чемпионатах. Но опыта и возможностей для тренировок у спортсменов из других регионов все-таки больше. Вот в Башкирии, к примеру, есть база, где созданы условия для тренировок профессиональных спортсменов. Там, в горнолыжном центре в Абзаково, в феврале и готовилась к чемпионату Анджела.
Парашютно-горнолыжное двоеборье состоит из двух видов соревнований. Шесть прыжков на точность приземления и два спуска с горы - горнолыжный слалом, в котором трассу длиной полтора километра с сорока "воротами" надо пройти быстро и тоже очень-очень точно. Победитель определяется по очкам. Самая большая сложность в том, что прыжки с парашютом совершаются там же, где и спуски на горных лыжах. А горы - это разреженный воздух плюс множество восходящих и нисходящих потоков. В разреженном воздухе парашют раскрывается дольше, следовательно, меньше времени остается на то, чтобы скорректировать траекторию полета. А движение воздушных потоков еще больше осложняет корректировку. Попробуй, приземлись тут на трехсантиметровый датчик, расположенный на склоне, который имеет уклон в 40 градусов!
"Я попробовала - получилось", - смеется Анджела. И рассказывает, что дошла до жизни такой не сразу. Она в парашютном спорте уже двадцать лет, но недавно начала скучать:
- В "классике" же зима - мертвый сезон, а хотелось чего-то такого, чем можно заниматься круглый год. И вот уже пять лет я в двоеборье. Тренируюсь в основном сама, поскольку это новый вид спорта и тренеров просто нет. На прошлом чемпионате мира в Черногории тоже участвовала, но тогда результат был немного похуже, а теперь набралась опыта...
Чемпионат, проходивший в Предаццо, для российских спортсменов - всего лишь второй. И только Россия, да еще сама Италия представили на него национальные сборные. Остальные страны - Австрия, Германия, Швеция, Словения и Канада - выставили сборные, в которые вошли не только спортсмены, но и военные, и профессиональные спасатели, словом, слепили команды из того, что было. А еще чемпионат получился "мужским" - в нем приняли участие 67 представителей сильного пола и всего 14 - слабого. Но лучше Анджелы Говоровой выступили лишь гораздо более опытные, чем она, словенка и шведка.
Перегруз по всем статьям
Если горные лыжи - дорогой вид спорта, то парашютный спорт - супердорогой. Лыжи стоят, по словам Говоровой, от 30 до 50 тысяч рублей. Парашют - от 80 тысяч... Он у Анджелы, кстати, недорогой - российского производства.
За участие в соревнованиях надо внести взнос - 450 евро. Поездка и проживание в Италии обошлись в полторы тысячи евро. Плюс непредвиденные расходы.
- Надо было уже вылетать, мы взвесили багаж, и оказалось, у меня парашют в норму не вписывается, надо доплатить за перегруз 200 евро, - вспоминает Анджела последнее приключение на итальянской земле перед возвращением домой. - Хорошо "НЗ" был, парашют же не бросишь...
Анджела мечтает о спонсорах ("Жаль, этот вид спорта пока еще у нас не раскручен...") и радуется тому, что ей помогают официальные структуры ("Перелет в Италию оплатил Росспорт, взнос за участие и остальные расходы взяло на себя наше минмолодежи, а поездку на учебно-тренировочные сборы в Башкирии финансировало РОСТО"). И еще она радуется, что работает под началом человека, сочувствующего ее "небесному" увлечению. Директор фирмы "МВЕН", где Говорова трудится юристом, - парашютист, участник множества соревнований Виктор Ермоленко. Он с пониманием относится к регулярным поездкам на сборы, еще и деньгами помогает. Не случайно на предприятии победу Анджелы празднуют все - как общую. К ее приезду на всем пути от входной двери в производственный корпус до входа в кабинет коллеги развесили плакатики-поздравления.
Сто прыжков после детства
Я спросила у Анджелы: не страшно прыгать, вдруг парашют не раскроется?
- С какого-то момента становится страшно "выдать" плохой результат, а прыгать - нет, ведь парашют готовишь сама и делаешь все, чтобы техника не подвела, так что потом об этом даже не думается, - сказала она.
Анджела рассказала, что ее 14-летний сын Слава незадолго до маминой победы в Предаццо отпраздновал свой первый спортивный юбилей - сотый прыжок с парашютом. Слава уже участвовал в соревнованиях, показывал хорошие результаты. Он вырос, можно сказать, у взлетной полосы и давно относится к спорту не по-детски, а как мама - всерьез.
"Вечерняя Казань" №46/47 от 30.03.07 |