15.03.07Кто саботирует ипотеку? |
Министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев серьезные замечания адресовал руководству Казани, где в неплательщиках числятся 60 (из 140) предприятий, не заключивших соглашения на 33,5 млн. рублей. Наиболее злостные из них - "Телесет", "Кулонстрой", "Сантехприбор", "ТАСМА-Холдинг", "Втормет", Казанский завод искусственных кож, "Татаэронавигация", банк "БТА-Казань" и другие. По словам министра, столица и в прошлом году лишь на четверть выполнила плановые обязательства и в нынешнем году пока не улучшила свои показатели. Среди других организаций республики в числе недобросовестных оказались елабужский "Оптовик", альметьевский "Алнас-плюс", набережночелнинский "Двигательмонтаж НК", бугульминские "Новые технологии ЭС", заинский "Протон", менделеевский санаторий "Ижминводы", тукаевский "Автодорстрой".
Однако самые серьезные нарекания у Валерия Васильева к таким крупным компаниям, как "СМП-Нефтегаз" и "Красный Восток", которые с самого начала выполнения ипотечного проекта упорно не желают нести социальную нагрузку. Из-за них жилищный фонд может недосчитаться в этом году около ста миллионов рублей.
Почувствуйте выгоду
Платежи предприятий на реализацию президентской программы социального ипотечного кредитования, конечно, дело добровольное. И по признанию Талгата Абдуллина, единственный административный ресурс, который можно применить к неплательщикам, - "перестать с ними здороваться" (что, между прочим, тоже чревато серьезными последствиями). Но, как утверждает исполнительный директор ГЖФ, в принципе, предприятиям выгодно участвовать в финансировании социальной ипотеки. Они перечисляют целевые деньги на специальные накопительные счета. Набралась определенная сумма - можно улучшить жилищные условия ценному работнику. Причем руководство организации вправе самостоятельно определить, кому из своих сотрудников предоставить квартиру (в отношении других граждан решения выносят местные административные комиссии).
Жилье, продаваемое по "социалке", на 33 процента дешевле, чем по классической ипотеке. К тому же в прошлом году "социальный" квадратный метр стоил в среднем 16 тысяч рублей (нынче - 17,5 тысячи), а рыночный - 35. Кроме того, если татарстанские организации выделяют средства на реализацию программы, то государство субсидирует предоставление земельных участков под строительство жилых домов, прокладку инженерных коммуникаций, банковские ставки по кредитам. С учетом всего перечисленного строительство жилья по социальной ипотеке обходится в 2,87 раза дешевле.
В прошлом году по этой программе было построено 472 тысячи квадратных метров, в нынешнем планируется 525 тысяч. По расчетам специалистов ГЖФ, финансового участия предприятий и бюджета не потребуется тогда, когда фонд будет ежегодно строить не меньше одного миллиона "квадратов", то есть не раньше 2011 года.
Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Ясько сообщил, что сегодня имеется хорошая стартовая площадка для выполнения социальной жилищной программы текущего года - строительный задел общей площадью 228 тысяч квадратных метров, а это в 5,6 раза больше, чем было в марте прошлого года. Дело - за вложением в объекты капитала и сдачей их под ключ...
В завершение брифинга его участники высказали надежду, что руководители отстающих предприятий и муниципальных районов возьмутся за ум и активизируют работу по платежам в ипотечный фонд. Программа социального ипотечного кредитования направлена на решение жилищной проблемы главным образом малодоходной части татарстанцев. Поэтому решать этот вопрос следует сообща. Тем более в Год благотворительности.
"Республика Татарстан" №46-47 от 15.03.07 |