15.03.07Кто саботирует ипотеку? | Ирина ДЕМИНА
На реализацию социальной программы нужны деньги, а вкладывать их спешат не все
Третий год в Татарстане реализуется программа социальной ипотеки, призванная решить квартирный вопрос далеко не самых состоятельных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Не раз отмечалось, что аналогов данному проекту в России нет. А его уникальность заключается прежде всего в низкой кредитной ставке - семь процентов годовых, сроке кредитования - до 28 лет, предоставлении помощи при рождении ребенка в размере 200 тысяч рублей. Источниками финансирования программы являются поступления от предприятий республики, платежи населения по выкупу жилья и доходы от использования имущества Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ. Но вот с первым источником пока не все благополучно.
Понятно, что осилить масштабную социальную программу государство в одиночку не в состоянии. Но решать жилищную проблему бюджетников, сельчан и молодых семей необходимо. Поэтому руководство республики привлекло к финансированию соципотеки татарстанские предприятия. Однако на прошедшем во вторник в Доме Правительства брифинге стало известно, что почти 140 организаций еще не приняли на себя обязательств по платежам на текущий год, хотя сделать это нужно было до Нового года. Значит, из 4,2 млрд. рублей, которые ГЖФ планирует получить от данного источника в нынешнем году, в ипотечную казну может не поступить почти 60 миллионов.
Тогда новоселье для многих граждан отодвинется на неопределенный срок. И окажутся под угрозой срыва показатели по выполнению приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", одним из составляющих которого стала программа социального ипотечного кредитования.
Пусть республика знает своих героев. И антигероев
В стартовом 2005 году социальная ипотека ассоциировалась исключительно с бюджетниками (им предоставляется 45 процентов программных квартир), работниками участвующих в ней предприятий (тоже 45 процентов) и особой категорией нуждающихся в жилье граждан. Теперь она аккумулирует в себе и проекты, связанные с улучшением жилищных условий молодых семей, сельских молодых специалистов. Как сообщил министр финансов Радик Гайзатуллин, в прошлом году на реализацию соципотеки было направлено 6,8 млрд. рублей, что позволило построить 7420 квартир. Из них 1320 предоставлены молодым семьям, 1193 - сельским молодым специалистам. В текущем году планируется сдать свыше 8300 квартир - на это придется израсходовать почти 8,5 млрд. рублей.
По данным исполнительного директора Государственного жилищного фонда Талгата Абдуллина, с начала этого года в ипотечный бюджет поступило 655 млн. рублей, то есть на 200 млн. больше, чем за такой же период минувшего года. Здесь, как всегда, заслуга 80 крупных предприятий, обеспечивающих 85 процентов всех поступлений от данного источника финансирования. Как в прошлом году, так и в нынешнем в лидерах значатся "Татнефть" (о ее опыте выполнения ипотечной программы мы рассказали в прошлом номере "РТ"), "Татэнерго", "Нижнекамскнефтехим", КамАЗ, "Казаньоргсинтез", "Таттрансгаз", Казанский вертолетный завод, "Нижнекамскшина", "Таттелеком", Казанское моторостроительное производственное объединение, "Нэфис Косметикс" и другие.
Хвала их сознательным руководителям, которые не только заботятся о выполнении социального республиканского проекта, но и тем самым решают квартирный вопрос своих работников. Поблагодарил Радик Гайзатуллин и глав Рыбнослободского, Балтасинского, Буинского, Кайбицкого, Высокогорского, Верхнеуслонского, Тетюшского, Апастовского и Сабинского муниципальных районов, которые в прошедшем году обеспечили наибольший процент платежей.
Вместе с тем министр назвал и отстающих. Поистине плачевное состояние в Дрожжановском районе, выполнившем в минувшем году финансовые обязательства лишь на 22,5 процента, и Елабужском (36,7 процента). Неудовлетворительную оценку получили также Менделеевский, Тюлячинский, Атнинский районы, где данный показатель недотянул и до 50 процентов. Талгат Абдуллин напомнил, что и впредь объем инвестиций жилищного фонда, направляемый в города и районы, будет зависеть от активности их участия в социальной программе. |