06.09.06"Оримекс-Сувар" идет в рейд на "Дзержинского" | Евгений АКСЕНОВ
Смена власти, случившаяся этим летом в ТСЖ "Дзержинского", куда входят собственники квартир дома №11а по улице Дзержинского, была проведена по всем правилам рейдерского искусства. В один прекрасный день правление ТСЖ и его председатель обнаружили себя переизбранными. На сегодня юридически председателем правления является генеральный директор построившей этот дом СК "Оримекс-Сувар" Альберт Сабиров.
Технически захват власти в ТСЖ "Дзержинского" был осуществлен довольно топорно, но победителей, как известно, не судят. Г-н Сабиров на правах главы фирмы, владеющей одной из квартир, разослал собственникам жилья бюллетени для голосования по придуманной им же повестке дня. По его подсчетам ("Оримекс-Сувар" считал квадратные метры, львиная доля которых приходится на офисы на первом этаже), большинство проголосовали за внесение изменений в устав ТСЖ и переизбрание правления. После чего новое правление поспешило избрать самого г-на Сабирова своим председателем, а тот - подать документы в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 14 по РТ. Там быстренько зарегистрировали устав ТСЖ в новой редакции, новый состав правления и нового председателя, что позволило г-ну Сабирову потребовать у бывшего, по его мнению, председателя ТСЖ Ольги Амировой печать и все документы.
- Вы знаете, я была просто в шоке, - сказала Ольга Амирова. - Я так долго отказывалась возглавить правление ТСЖ, потом взвалила на себя эту ношу, и вдруг через несколько месяцев мне говорят: "Которые тут временные, слазь!". Ознакомившись с документами, поданными от имени ТСЖ "Дзержинского" и зарегистрированными в налоговой инспекции, я обнаружила, что абсолютно все они были сфальсифицированы.
По мнению Амировой, у нее есть все основания для того, чтобы говорить именно о фальсификации документов. Во-первых, в соответствии с уставом (и Жилищным кодексом РФ), принятым общим собранием ТСЖ "Дзержинского" 17 августа 2005 года, внесение изменений в устав и избрание правления относятся к исключительной компетенции общего собрания членов ТСЖ. Во-вторых, внеочередное общее собрание может быть созвано только по инициативе правления, ревизионной комиссии либо домовладельцев, обладающих не менее 10% голосов. А голоса, согласно решению общего собрания, подаются по схеме "одна квартира - один голос", хотя Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу после принятия устава, трактует это иначе. "Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещений в многоквартирном доме на общем собрании... пропорционально его доле в праве общей собственности" (п.3 ст. 47).
- Мы приняли такое решение для удобства подсчета голосов, - пояснила Амирова. - И до того как "Оримекс-Сувар" решил захватить власть в ТСЖ, это устраивало абсолютно всех.
Наконец, последний и самый главный аргумент в пользу Амировой. Согласно уставу ТСЖ проведение заочного голосования возможно только тогда, когда этот вопрос уже выносился на общее собрание. В данном же случае все вышеперечисленные требования были нарушены, из чего следует, что новый устав, новое правление и его председатель неправомочны. Между тем после их регистрации в налоговой инспекции юридически правомочны именно они.
Чтобы разрешить эту коллизию, Амирова обратилась в прокуратуру и вскоре получила ответ. В представлении "О недопущении нарушений действующего законодательства" от 21 июля 2006 года, подписанном прокурором Вахитовского района Р. Фатхутдиновым, говорится, что заочное собрание было созвано в нарушение действующего законодательства и устава ТСЖ, а следовательно, все его решения незаконны.
Казалось бы, чего же боле? Вчитавшись в этот документ, в налоговой инспекции должны были понять, что немного погорячились с регистрацией документов, поданных от имени ТСЖ "Дзержинского", и вернуть все в исходное положение. Однако, по словам Амировой, там ей было заявлено, что сделать это можно только по решению суда. Так что отстраненному от власти председателю ТСЖ "Дзержинского" не оставалось ничего другого, как обратиться с заявлением в Арбитражный суд РТ. В нем Амирова просит признать государственную регистрацию изменений, внесенных Межрайонной ИФНС России № 14 по РТ в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 19 июля 2006 года, недействительной. И обязать налоговую инспекцию исключить эти записи из ЕГРЮЛ. |