01.08.06Там, под облаками, наши планеристы - первые | Инна СЕРОВА
Завоевать Кубок России по планерному спорту на проходящих сейчас в Балтасях соревнованиях рассчитывают казанские планеристы. В командном зачете они сегодня первые, но главная борьба еще впереди. Все дело в погоде - за первую неделю соревнований планеры поднимались в небо лишь однажды. Но до финала - до 8 августа - еще есть время.
В Балтаси приехали представители почти всех крупных аэроклубов России, восемь команд - три татарстанские, три московские и две из Новосибирска. Нет только планеристов из Орла, они предпочли отборочный этап нового турнира по планерному спорту, который проходит в эти дни в Подмосковье.
Каждое утро спортсмены и судьи смотрят на небо с надеждой: есть кучевые облака или нет, высоко они стоят или низко. И если есть, то планеры выстраиваются на поле по четыре в ряд и отремонтированные специально к соревнованиям самолетики "Вилга" поднимают их в небо - прямо под эти самые облака, под которыми формируются восходящие потоки. На них весь расчет - у планера нет мотора, набрать высоту он может лишь вместе с поднимающимся в потоке воздухом.
Дальность полета зависит от потоков и от мастерства пилота. Соревнуются планеристы так: заранее выстраивается маршрут, определяются точки поворотов, затем планеры на самолете-буксире поднимают в воздух, отцепляют... Компьютерная система слежения передает на землю информацию о высоте и местонахождении планера. Победителя определяют с учетом дальности и средней скорости полета. А еще компьютер выстраивает барограмму - график, на котором видно, как менялась высота планера во время полета. У лучших пилотов он - как хорошая кардиограмма - с острыми, резкими зубцами. По остроте зубцов судят, насколько правильную тактику выбирает планерист: для успешного полета главное - попасть в восходящий поток, набрать высоту и вовремя покинуть его, пока он не стал нисходящим и не прижал планер к земле.
В упражнении, которое принесло первое место команде Центрального аэроклуба РТ - Виктору Ларину и Василю Ханафиеву, надо было, взлетев с аэродрома, с наибольшей скоростью описать треугольник с "вершинами" над Мари-Туреком, Большой Атней и Кукмором. Ребята прошли дистанцию полностью (некоторые из участников, потеряв высоту, были вынуждены сесть), показали хорошую скорость и набрали в сумме 1137 очков. Сергей Клюев и Лариса Хамитова, успешно перед этим выступавшие в Орле, набрали всего 899 очков - и оказались третьими, уступив второе место москвичам.
Но, по оценке специалистов, как раз у Клюева и Хамитовой самые большие шансы на Кубок России. Просто в первом упражнении им не повезло (Хамитовой вообще пришлось сесть, не долетев до аэродрома). Но осталось еще минимум четыре упражнения, в которых они постараются доказать свое превосходство. Ведь оба они - мастера спорта. А Клюев, между прочим, в прошлом году на чемпионате, проводившемся в Хольсдорфе среди военных пилотов, стал чемпионом мира в упражнении и четвертым - в общем зачете.
В этом году наши ребята соревноваться за границу не поехали. Не нашлось у аэроклуба по пять тысяч евро на каждого члена команды. И не находится пока желающих всерьез развивать в республике этот вид спорта, хотя во всем мире он считается очень престижным. Планеристы кого только не заманивали к себе в гости - от министров до премьера, сколько раз катали на самолетах важных чиновников, а те только обещаниями помочь отделываются.
Кстати, в шестидесятые годы лучшими друзьями планеристов были мальчишки из расположенного тогда по соседству лагеря для трудновоспитуемых - и многие "трудные" потом стали хорошими спортсменами.
"Вечерняя Казань" №122 от 1.08.06 |