1. Авантюрист, романтик, коллекционер. |
Мистер Бант был убежден, что явленная в 1579 году икона все время, вплоть до святотатства 1904 года, продолжала оставаться в Казани. Соответственно, образ, находившийся в Москве и попавший впоследствии, по его мнению, в коллекцию мистера Митчелл-Хеджеса, был хоть и чудотворной, но копией. Исходя из этого, он датирует икону самой ранней датой, какую можно дать копии, то есть концом XVI века.
Фредерик Альберт Митчелл-Хеджес продал замок в 1958 году, за год до своей смерти. После этого он начал поиск покупателей и на свою коллекцию серебра, возможно, следуя своему желанию продать все свое имущество и оставить полученные деньги в наследство своей семье. Но судьба распорядилась иначе: 12 июня 1959 г., в возрасте 76 лет, он умер в своем доме возле Ньютон Аббот (Nеwton Аbbоt) в Девоншире. Его жена умерла еще в 1958 году, и его прямой наследницей стала приемная дочь Анна, которую он удочерил, когда ей было 13 лет.
Мне известно, что в начале 1950-х гг. Фредерик Митчелл-Хеджес предложил свою икону через советское посольство большевистской России, но, по-видимому, потребовал такую крупную сумму, что покупка не состоялась. В какой форме прозвучал отказ, я точно не знаю, но одно известно точно, что именно после этого владелец чудотворного образа до конца жизни страдал манией преследования и, боясь каких-либо попыток спецслужб Советского Союза изъять или уничтожить святой образ, по его собственным словам, «...всегда спал с ружьем под подушкой». Одним из последних желаний покойного Митчелл-Хеджеса было то, чтобы, по возможности, святая икона стала доступна Русской Православной Церкви, но при этом не попала бы снова под контроль коммунистов. Последний момент был для него очень важен.
Через некоторое время после смерти старого владельца икона была унаследована его приемной дочерью, мисс Анной. Сразу после этого святая икона совершила ряд путешествий. Я точно знаю только об одном из них - летом 1961 года Казанская икона Божией Матери была в Гонконге. Интересный факт: в те дни гонконгская англоязычная газета писала, что, по старинному преданию, у этой иконы есть пропавший без вести двойник и когда этот двойник будет найден, в России восстановится монархический строй.
Наследница твердо решила выполнить желание Фредерика Митчелл-Хеджеса, после его смерти превратившееся в завещание. До краха коммунизма в России было еще далеко, и Московская патриархия в то время не отвечала требованиям Фредерика. Казалось бы - тупик, но Анна нашла достойный выход. Вступив в законное владение иконой, что потребовало некоторого времени, мисс Митчелл-Хеджес сделала ряд шагов, чтобы передать (к сожалению, не безвозмездно) святую икону русской православной эмиграции Америки, тем самым ни в чем не нарушив волю отца. Делая святую икону доступной для Русской Православной Греко-Католической церкви Америки , мисс Анна Митчелл-Хеджес тем самым выполняла давнее желание своего приемного отца видеть святую икону возвращенной Русской Православной Церкви так, чтобы она не оказалась в руках или под контролем коммунистов. |