Глава 4. Казань - столица ханства (1445 - 1552 гг.) | В середине XV века Казань становится административно-политическим центром государства, получившего в исторической литературе название «Казанское ханство». Возникновение «нового» государства произошло в результате отстранения от власти булгарского князя Галибека и возведения на престол в 1445 году хана Махмуда (Махмутека), сына Улуг-Мухаммада из династии чингизидов. За сто с небольшим лет существования государства столичному городу суждено было увидеть тринадцать своих правителей, некоторые из которых оказывались на ханском троне по нескольку раз.
Географическое расположение Казани способствовало возрождению былых торговых традиций Волжской Болгарии и Золотой Орды. К началу XV века Казань уже представляла собой крупный торгово-ремесленный город с международной ярмаркой на Гостином острове и значительной ролью в международной транзитной торговле. На ее территории располагались торговые районы (на площади в районе южных ворот крепости, на улице Ташаяк) и слободы (Армянская, Кураишева, Бишбалта и др.), а также концентрировалось разнообразное ремесленное производство (кожевенное, ювелирное, гончарное, металлургическое и др.). Усилившаяся экономически и политически, Казань к середине XV века превратилась в самостоятельный региональный центр. Эти объективные причины во многом и определили выбор первых казанских ханов, сделавших ее своей столицей, а укрепленную крепость на холме – местом своего постоянного пребывания.
К моменту образования Казанского ханства укрепленная часть города находилась в пределах крепости домонгольско-золотоордынского времени. После образования ханства численность населения быстро увеличивается, осваиваются новые территории, растет количество жилых и общественных зданий. В этот период закрепляются ранее сформировавшиеся принципы внутренней планировки города, но происходят и изменения, особенно в расположении укреплений города.
По вопросу о южной границе укреплений Казанской крепости ханского времени среди исследователей нет единства. Она увязывалась, как правило, с остатками «старых городней», упоминаемых в Писцовой книге 1565–1568 годов [Писцовые книги, 1932, c.6], а также со рвом, зафиксированным в ходе наблюдений И.Н. Бороздина и Н.Ф. Калинина в 1928, 1947 годах. Глубина рва не превышала 1,5 метра от древней поверхности. В его засыпи фиксировалось скопление древесного тлена, а на северном склоне – нагромождение известняковых камней, остатков разрушенных укреплений. В донной части рва были выявлены конструкции каменного и более раннего деревянного желоба дренажа. Этот ров исследователи идентифицировали с Тезицким, упоминаемым при штурме города в 1552 году. По реконструкции Н.Ф. Калинина, севернее этого, Тезицкого, рва проходил другой ров, называвшийся в более ранние периоды тоже Тезицким. Поблизости располагалась мечеть Кул Шарифа, а далее к северу находился укрепленный Ханский двор.
Интересна в этом вопросе позиция Л.С. Шавохина, который вслед за своими предшественниками П.Е. Заринским и М.Г. Худяковым считает, что при описании боев за Казань в 1552 году в источниках якобы отсутствует четкое упоминание штурма укрепленной крепости, кроме описания столкновений с сеидом Кул Шарифом и его шакирдами у мечети на Тезицком рву [Шавохин, 1988]. Л.С. Шавохин, таким образом, вообще отрицает существование крепости как самостоятельной топографической части города, а выявленный Н.Ф. Калининым ров и упоминаемые в Писцовой книге 1565–1568 годов «старые городни» рассматривает как остатки временных укреплений, возведенных русскими сразу после взятия города в 1552 году и заброшенных после строительства белокаменной стены в 60-х годах XVI века. |