Древняя Казань в домонгольское время |
Рекогносцировочные раскопки 1999 года, проведенные на улице Батурина, выявили следы раннего посада-пригорода. Представляют интерес, в частности, материалы, связанные с металлургией железа и металлообработкой. Следы посада домонгольского времени зафиксированы также К.Э. Истоминым в ходе охранных работ в западной стороне Кремля напротив Центрального стадиона и цирка.
Застройка древнейшего города была не плотной и не имела еще определенной системы. Фиксируются хозяйственные сооружения различного функционального назначения, жилищ выявлено мало. Единственной сквозной улицей, главной в Кремле и по сей день, являлась, вероятнее всего, та, которая шла от южных ворот в северном направлении к предполагаемой дозорной башне конца XII – начала XIII века в районе современной башни Сююмбике. Вымостка центральной улицы в районе южных проездных ворот была из дерева. О длительности функционирования проезда свидетельствует несколько ремонтных горизонтов. От центральной улицы шла еще одна улица на северо-восток к пологому понижению в районе Северной башни.
К юго-востоку от городских укреплений, за рвом (во дворе Министерства культуры), а также с юго-восточной стороны Преображенской башни и с восточной стороны Пятигранной башни располагались мусульманские кладбища. Они возникают в домонгольское время и, вероятно, функционируют в более поздние периоды, до расширения города за пределы древних укреплений в XV веке.
Период с рубежа X–XI до первой половины XII века знаменует в целом процесс сложения города. Определяются его первоначальные границы, осваивается укрепленная территория поселения, намечаются контуры внутренней планировки.
Население города в этот период в основном занималось военным делом – защитой северо-западных границ Болгарского государства, а также торговлей. Булгарская крепость на Кремлевском холме в начале XI – первой половине XII века являлась оплотом северо-западных границ страны, создавшим серьезные препятствия посягательствам русских на Волжский торговый путь. Местное финно-угорское население, оказавшись в сфере влияния нового государства, попало под его контроль.
Болгары постепенно заселяют прилегающие к Казани территории. На археологической карте бассейна р. Казанки в округе города насчитывается более 10 памятников домонгольского времени. В 40 километрах от Казани в XII веке возникает и активно развивается крупное ремесленное поселение, известное как Русско-Урматское селище. Интенсивное освоение болгарами этой территории отражало дальнейший рост мощи Болгарского государства, достигшего к XII веку своего наивысшего расцвета.
Усиление роли Волжской Болгарии в регионе и военные набеги русских княжеств на ее территорию, особенно участившиеся во второй половине XII века, повлияли на дальнейшее развитие Казани. Впервые в его истории создаются каменные фортификационные сооружения. В результате этого строительства облик булгарской крепости на высоком мысу Казанки полностью преобразился. На месте прежних деревянных укреплений уже стояли мощные белокаменные стены толщиной около 2 метров. Стены возводили в основном из рваного бута, отесывая, да и то плохо, только внешнюю сторону камней. Камни обычно клали всухую, без раствора. На некоторых участках в качестве связующего раствора использована глина с известью. Кладка была регулярная с сохранением горизонтальных рядов. Новая линия укреплений в своем расположении повторяла более раннюю, дерево-земляную. |