Древняя Казань в домонгольское время |
Более подробные сведения о некоторых предварительных результатах исследований этих укреплений читатель может получить из публикации А.Г. Ситдикова [2000]. Здесь хочется акцентировать внимание на очень важное наблюдение, сделанное археологами в ходе раскопок: строительный горизонт белокаменной стены четко прослеживается в виде мелкого известнякового щебня в домонгольском слое. Стена возведена на ровной площадке, без котлована, т.е. прямо на материке (снята только погребенная почва), или же на снивелированной поверхности более раннего земляного вала. Для строительства применялись известняковые плиты без следов обработки размерами 10–15 х 15–70 см при толщине 5–10, иногда до 15–20 см. Сохранившая высота кладки составляет от 0,8 до 1,5 метра, местами до 2 метра, однако только нижние ряды ее относятся к изучаемому нами периоду. Стена прослежена в общей сложности на трассе более 200 метров. В плане она не прямолинейная, так как следует рельефу местности, точнее, изгибу края мыса. Следы башен по изученной, восточной и частично северной линии стены пока не выявлены. Проезд с южной, напольной стороны прослежен в виде пилона башни и мощенной камнем дороги. По особенностям техники кладки, составу раствора и с учетом стратиграфических наблюдений прослеживается несколько строительных периодов у этой кладки. Разрушенные в период возвышения монголо-татар в середине XIII века, эти укрепления были вновь восстановлены во второй половине XIV века и продолжали функционировать, претерпев ряд реконструкций, в период Казанского ханства.
По мнению А.Х. Халикова, в центре древнего города-крепости «возвышалась большая сторожевая башня, очевидно, также белокаменная. Довольно мощный фундамент этой башни был вскрыт в раскопе 1977 года рядом со стоящей до сих пор сторожевой башней Сююмбике. Она «имела в основании два пилона (350 х 430 см), отстоящие друг от друга на 350 см, т.е. имевшие разрыв для проезда. Древний уровень фундамента лежал в пятом слое» [История Казани, 1988, с.19].
В свое время некоторые исследователи выражали скептическое отношение к возможности существования у домонгольских булгар каменной архитектуры. Мы не видим оснований для сомнений. Традиция каменного строительства пришла на Среднюю Волгу вместе с болгарами Хазарского каганата, где оно стояло на достаточно высоком уровне [Маяцкое городище, 1984]. В конце Х века была возведена белокаменная Соборная мечеть в центре Биляра [Халиков, Шарифуллин, 1979]. На Елабужском городище недавно были исследованы остатки «крепости-мечети», одна из угловых башен которой сохранилась до наших дней [Нигамаев, Хузин, 2000]. Каменные крепости в Древней Руси, в частности, на Новгородской земле (Старая Ладога) появляюстя еще в IX–X веках. Примечательно, что между ними и Казанской крепостью можно найти много общего [Кирпичников, 1984, с.29 и сл.].
В свете последних открытий древняя Казань представляется нам в виде небольшой, но достаточной сильно укрепленной крепости в северной периферии Булгарского государства, призванной охранять один из важнейших в стратегическом отношении участков Великого Волжского пути. Здесь располагался, очевидно, небольшой военный гарнизон, а более многочисленное торгово-ремесленное население проживало за пределами крепостных стен, ближе к реке Казанке. |