Древняя Казань в домонгольское время | Находки, связанные с ранним булгарским поселением, как показывает их картографирование, сосредоточены в северной половине Кремлевского холма: в раскопах на территории «Пушечного двора», южнее и восточнее Благовещенского собора, во дворе резиденции Президента, а также в низменной северо-восточной части холма и др. Эта территория, занимающая площадь около 6 гектаров, была укреплена с самого начала возникновения булгарского поселения. Изучению первоначальной фортификации этого поселения уделялось в последние годы большое внимание.
С южной, напольной стороны город был защищен глубоким Тезицким оврагом шириной около 14, глубиной до 4 метров, пологие склоны которого, по всей вероятности, были эскарпированы, и земляным валом с дополнительными деревянными конструкциями по верху.
Домонгольские укрепления города в виде «остатков стены, сложенной в системе панцирной кладки из грубо отесанных белокаменных блоков на известково-глинистом растворе», были выявлены еще в 1978 году. Каменная стена возводилась на выровненной поверхности земляного вала, насыпанного непосредственно на погребенную почву [Халиков, 1985, с.98 и сл.]. В целях определения времени возведения земляного вала важно отметить некоторые находки, обнаруженные в слое, перекрывающем подошву вала с наружной стороны. Это, помимо типичной домонгольской керамики, железный наконечник стрелы, очень характерный для XI века [Халиков, 1985, рис.6: 7], обломок костяного гребня и стеклянного браслета XII – начала XIII века., сердоликовая бипирамидальная бусина XI–XIII веков и пр. Основываясь на них, А.Х.Халиков датировал и земляной вал и каменную стену на нем второй половиной XII века, считая их синхронными.
Остатки земляного вала, защищавшего первоначальное поселение с южной стороны, были дополнительно изучены в 1995–1999 годах. Новые материалы из раскопа, заложенного в сквере перед зданием Министерства здравоохранения РТ, уточнили выводы А.Х.Халикова относительно времени возведения этих укреплений. Суглинистая насыпь вала шириной основания около 12–14 метров действительно покоится на погребенной почве, в верхней части которой прослежена тонкая углистая прослойка, оставшаяся от выжигания растительности перед началом строительства. Насыпь вала стерильна (рис.13). Как и в 1978 году, с южной стороны подошвы вала удалось зафиксировать перекрывающий насыпь небольшой слой, содержание которого заслуживает внимания. Напомним сначала дату, полученную термолюминисцентным анализом фрагмента керамики из этого слоя – 951 +-55 лет. Среди находок, кроме обломков гончарной керамики, были образцы архаичной посуды салтово-маяцкого облика, кусочки необработанного янтаря, бусина из горного хрусталя с неровными, едва намечающимися гранями и лазуритовая подвеска (мы о них уже говорили выше). Такой комплекс находок характерен в основном для слоев булгарских поселений первой половины домонгольского периода. Основываясь на них и учитывая стратиграфические данные, время возведения насыпи вала можно определить X – первой половиной XI века. Эти укрепления строились, скорее всего, где-то на рубеже X–XI столетий. |