А в нашем случае дача Александрова находится рядом с подворьем архиерейской дачи, построенной, правда, в середине XIX в. Позже, не в эпоху Екатерины II и митрополита Вениамина, но данная информация опять же косвенно связана с историей Савиново.
Где наши «думщики»?
До слез горестно то, что сегодня в преддверии 1000 летия Казани мы увидели. Казанское подворье - памятник архитектуры и истории сносится !!! И не только. Сносится и дом нашего купца Василия Ивановича Заусайлова на ул. Проломной (ныне Баумана), также памятник архитектуры XIX в., где на 2-ом этаже до революции 1917-го года находился уникальный музей Заусайловских древностей!!! Где наши «думщики»?
Прежде чем поехать в первую миниэкспедицию, мы внимательно изучили карту Казани по компьютерной программе. Дома за № 114 по ул. Х. Такташ не нашли, но не остановились в поиске. Решили - ехать!
Купеческая дача в Архангельской слободе
Каменную 2-х этажную дачу Александровых мы отыскали, она в плачевном состоянии, но сохранена. Этот дом передан Казанскому зооботсаду и числиться за № 112. В нем находится дирекция Зоопарка, и идут восстановительные работы. Жаль, что не сохранилась удивительная ажурная винтовая лестница с перилами из чугуна на 2-ой этаж. Мы уже не увидели ее, но Любовь Евгеньевна помнит – это было действительно произведение искусства чугунной ковки и литья мастеров XIX в.
После революции дом был передан многочисленным жильцам, а во время Великой Отечественной войны в нем жили эвакуированные из Ленинграда. После Войны до 1980-х годов в купеческой даче была «советская коммуналка». 78 квадратных метра здания с 1928 года принадлежат Волжско-Камскому отделению Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. В Советское время в нем также располагался Татарский институт озерно-рыбного хозяйства, сейчас он находится на ул. Профсоюзной. Данные сведения нам помогли раздобыть зам. директора Казанского Зооботсада Арбеков Олег Николаевич и Шафигуллин Радий Идиятович – заведующий Волжско-Камского отделения Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. Большое им спасибо.
При осмотре и фотофиксации здания мы обнаружили остаток лепнины над окном второго этажа с внутренней стороны дома – это фрагмент «цветка тюльпана», а также 2 красивые строгие колонны и одну «родную», чудом, уцелевшую оконную раму на 2-м этаже. Близ дома находятся постройки соединенные подвалами с домом. В них сегодня – овощехранилище. Весной его будут расчищать, и Олег Николаевич обещал нас пригласить на осмотр этого помещения.
Любопытная находка
Не предполагаемым результатом оказалась одна любопытная находка. Работники Зоопарка называют ее достопримечательностью. Это кошка – Кешкине. Здоровая такая, она с большим аппетитом ела «Китекет» из миски и не обращала на нас внимания. Из рассказа сотрудницы дирекции:
- Однажды охотник принес в зоопарк четырех норчат – детишек норки, они были совсем малы и беспомощны. Их родительница погибла. Решили попробовать подложить их к только, что окотившейся кошке. Она их приняла, вылизала, и выкормила как своих же котят. А норчата были прожорливые. Когда докармливался последний – первый уже с требовательным писком лез за молоком». Героическую мать кошку все любят и почитают. К сожалению, фотография не получилась, но выручил Олег Николаевич, он подарил нам ксерокопийные материалы с прежних фотографий дома, а также ксеропортрет Кешкине с норчатами и котятами.
Посетите «Татар бистэ» - интересно!
Прежде, чем отправиться в другую миниэкспедицию Любовь Евгеньевна созвонилась с О. Г. Кубаревым – начальником отдела маркетинга ОАО «Красный Восток». Из их беседы выяснилось, что Олег Николаевич имеет в своей коллекции старинные этикетки, бутылочки, а так же заинтересовался нашей работой. |