Тайны "прабабушки" "Красного Востока" |
Свою продукцию Александровы реализуют в Среднем Поволжье и Приуралье, а в Казани оптом отпускают со складов предприятий «через контору» и в розницу в лавках на пристанях: весенней «Бакалде» и летней «Устье», в трактирах на Рыбнорядской улице, в Суконной слободе и на улице Поповка.
На Всероссийской Нижегородской ярмарке в 1898 году Торговый дом «Наследники коммерции советника И.В. Александрова» наградили золотой медалью «за хорошее качество спирта, спиртовых напитков, правильное оборудование и научную обстановку заводов, за заботливое отношение к рабочим». Важную роль в этом награждении сыграл тот факт, что Александровы для спиртокурения использовали не только зерно, сколько новое сырье – картофель, «усиленно скупая его… в деревнях и на базарах». Правительство же с 1890 года настойчиво рекомендовало заменять зерно на картофель на винокуренных заводах России.
Лит.: Иллюстрированное и историко-биографическое издание «Золотые страницы купечества, промышленников и предпринимателей Татарстана». Том 1. Казань, 2001 г.,С.110-114
Прабабушка «Красного Востока» озадачивает
Основываясь на эти сведения, безымянная бутылочка получила название - «Прабабушка «Красного Востока»». Возник интерес и желание найти ответы на огромное количество вопросов в связи с полученной информацией.
Дальнейшим раскрытием тайн «прабабушки» стали заниматься мы – младшие клевреты под руководством и активной помощи нашего наставника. Не одно заседание «Совета директоров» - это тоже мы, было определено целеполаганию и затем планированию работы, решению возникающих с этим сложностей, затрат и выгод. Определялись по: интересам, формам и зонам поиска; ответственности за порученное дело; целям, ставились различные задачи - большие и маленькие. Например: узнать историю своего края и донести ее в будущее, рассказать таким же школьникам, как и мы о своей работе. Поведать взрослым - тем же производственникам, которые заняты проблемами сегодняшними, что не на пустом месте появилось их дело, а была история, были дома и были трудности. И каждое время характеризовалось поступками людей. А какие это были люди?!
Какие Люди!
Из энциклопедии: Александров Иван Васильевич (?, г. Слободской Вятской губ. – 1893, Казань), казан. Купец 1-й гильдии, промышленник, потомственный почет. гражданин. Владелец з-дов: искусств. минеральных, фруктовых и ягодных вод, шипучих квасов (осн. В 1884, работало 50 чел.); спиртоочистительного и пивомедоваренного и солодоваренного (осн. В 1892, работало 310 чел.; производил 8—тыс. ведер пива в год; ныне з-д «Красный Восток»). Наследники А. образовали торг. Дом «Наследники коммерции советника И.В. Александрова в Казани»; на Нижегородской ярмарке 1898 за хорошее кач-во спирта продукция з-да была отмечена зол. медалью.
Лит.: Агафонов Н.Я. Казанский летописец. К., (Б.г.); Вся Россия. Русская адресная и справочная книга фабрик, заводов и торгово-промышленности на 1912 год. М., 1912. Л.М. Свердлова.
До вступления в наследство (1883 г.) И.И. Александров, как купеческий сын, был избран гласным Казанской городской Думы, но получение наследства изменило его статус, возведя в купцы первой гильдии, и он выбывает из числа гласных. «Дума лишилась одного из своих членов, принадлежащих к интеллигенции», - отметила газета «Казанский телеграф». |